Von süffig bis High End
Salento ist der geographische Stiefelabsatz Italiens und besteht aus der Provinz Lecce und Teilen der Provinzen Tarent und Brindisi. Das Klima ist sonnenverwöhnt, doch profitieren die Rebstöcke von einem dreiseitigen Meereseinfluss. Die Halbinsel ist umschlossen vom Golf von Tarent im Westen, vom Ionischen Meer im Süden und der Adria im Osten. Daher weht immer eine kühlende Brise von irgendwo her. Mediterraner gehts nicht, und das spiegelt sich auch in den Weinen wider.

Unsere Auswahl an Primitivo Salento


Paolo Leo Primitivo 2017 Fiore di Vigna
inkl. 7,7% MwSt. zzgl. Versandkosten


Menhir Primitivo 2017 CalaMuri
inkl. 7,7% MwSt. zzgl. Versandkosten


Schola Sarmenti Primitivo 2017 Cubardi
inkl. 7,7% MwSt. zzgl. Versandkosten


Gianfranco Fino Primitivo 2018 ES
inkl. 7,7% MwSt. zzgl. Versandkosten
Primitivo Salento - die Top-Weingüter
Paolo Leo
Eine der größten und bekanntesten Weinbaufamilien Apuliens, die hier mit viel Qualitätsanspruch Weinbau betreibt. Der Hausstil ist unverkennbar: Reife und Eleganz wird bei Paolo Leo perfekt miteinander vereint.
Gianfranco Fino
Seit 2004 widmet sich der ehemalige Berater für landwirtschaftliche Betriebe aussschließlich seinen uralten Alberello-Rebstöcken und ist in Apulien zu dem Kultwinzer schlechthin avanciert. Die Weine sind unglaublich und unglaublich heiß begehrt.
Schola Sarmenti
befindet sich in Nardo, ganz im Süden des Stiefelabsatzes und verfügt über extrem alten Rebbestand. Hier wird der altehrwürdige Stil hochgehalten: kraftvolle, konzentrierte Weine, unbändig, wild und kein Gramm Zucker zuviel.
Menhir
Der Quota 29 ist einer der vielen Renner der modernen Kellerei ganz im Süden und der beliebteste Primitivo bei VIPINO. Genauso wie beim "großen" CalaMuri bekommt man den typisch apulischen Primitivo mit viel satter Frucht ins Glas.
Borgo dei Trulli
gehört wie das Gemeinschafts-Projekt Zensa zur Orion-Gruppe und ist der Augapfel des talentierten Oenologen Alessandro Michelon. Auf ca. 50 Hektar macht der umtriebige Qualitäts-Fanatiker mit den modernsten Primitivo Apuliens.
Masseria Li Veli
Hier kümmert man sich nicht nur um Bewahrung und Pflege der alten Rebsorten Apuliens, Li Veli ist auch ein Paradebeispiel für das kompromisslose Qualitätsstreben, das mittlerweile die ganze Region erfasst hat.
Capoforte
Ettore Ceschin betreibt seit über 50 Jahren Weinbau und zeigt mit Capoforte, was im Salento möglich ist. Mit seiner Erfahrung, dem modernen Ansatz in den Weinbergen und aktueller Kellertechnik kitzelt er das beste aus den regionalen Rebsorten raus.