Badia a Coltibuono - Chianti Classico Riserva 2016 Bio

Michael Liebert
die kraftvollere Struktur wird perfekt ergänzt von nobler Eleganz - die Riserva 2016 von Badia a Coltibuono ist einfach herausragend...

Chianti Classico Riserva 2016 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Die elegante Riserva aus dem Spitzenjahr 2016

Die Weinberge für die Chianti Classico von Coltibuono befinden sich in Monti in Gaiole, berühmt für den Albarese-Kalksteinboden. Die Riserva ist die feierliche und vollmundigere Version der Annata und wird genauso nur aus autochthonen Rebsorten hergestellt. Jedoch verbringt sie insgesamt 24 Monate, also ein Jahr länger als die Annata, in den Holzfässern des berühmten Klosters in den Bergen des Chianti. Feinsinnig ist auch hier das Wort, das mir beim Verkosten als erstes in den Sinn kommt. Dann die Assoziation mit Burgund. In der Welt des Chianti gibt's wohl kaum einen Wein, dem man eher das Attribut burgundisch verleihen sollte.

...und so schmeckt die 2016er Riserva von Coltibuono

In der Nase eher dunkle Früchte und würzige Noten. Die Annata ist beschwingt und rotbeerig, die Riserva dagegen hat einen floralen und pfeffrigen Touch. Schwarzkirsche, Thymian, Lorbeer, dunkler Tabak und Veilchen. An der beinahe süßlichen Schwarzkirsche spürt man den tollen Jahrgang 2016, so reif und perfekt auf den Punkt gebracht. Aber die Süße ist nur in der Nase, am Gaumen ist der Badia a Coltibuono dagegen trocken mit einer wunderschön lebendigen und frischen Säurestruktur. Dabei bleibt er sehr zart und elegant, doch lassen die prägnanteren Gerbstoffe und der längere, kräftigere Abgang die langlebige Riserva erkennen, von der die Jahrgänge bis in die 1930er zurück in den Kellern des Klosters lagern. So lange würde ich ihn zwar nicht aufheben, aber 10-15 Jahre sind überhaupt kein Problem.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Kalbfleisch, Trüffel, Wild
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gambero Rosso 2021: 3 Gläser

James Suckling: 92 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo, Ciliegiolo & Colorino
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittelunternehmer: Badia a Coltibuono, Località Badia a Coltibuono, Gaiole in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8008483002018
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