Badia a Coltibuono - Montebello 2015 Bio

Michael Liebert
seine balsamische Note und die schmeichelnde Struktur sind einfach nur toll. Ein moderner Supertoskaner und zugleich eine Hommage ans Chianti...

Montebello 2015 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Ein Weinberg voller autochthoner Rebsorten des Chianti

Der Montebello ist zusammen mit dem Sangioveto die Antwort von Coltibuono auf die Frage, warum es bei ihnen keine Gran Selezione gibt. Mit einem dezidierten Lächeln betont die Familie, dass sie diese Weine schon seit den 90ern machen, sie schon immer etwas Besonderes waren und sie sie jetzt nicht mehr als Gran Selezione deklarieren brauchen. Der Montebello ist eine Cuvée aller autochthonen, roten Rebsorten, die im Chianti zugelassen sind, aber nur aus einem Weinberg, dem wunderschön nach Süden exponierten "schönen Berg" in Monti in Gaiole. Die Rebsorten sind Mammolo, Ciliegiolo, Pugnitello, Colorino, Sanforte, Malvasia Nera, Canaiolo, Fogliatonda und Sangiovese - in welcher Zusammensetzung wird nicht verraten. Während der Sangioveto der reinsortige High End-Ausdruck von Sangiovese bei Coltibuono ist (und ich sowas eigentlich bevorzuge), hat mir bei der Verkostung dieses Mal der Montebello besser gefallen.

...und so schmeckt der Montebello 2015

Eine offenherzige und facettenreiche Nase, die von einem richtig warmen Jahrgang erzählt. Da sind reife Herzkirschen, Lakritz, Pfeffer, Veilchen, getrocknete Rosenblätter, Vanille und mediterrane Gewürze. Absolut im Einklang, sehr expressiv und trotzdem eine elegante Ruhe ausstrahlend. Der Wein ist am Gaumen in perfekter Balance zwischen balsamisch-tiefgründigen Aromen und seidig-streichelnder Struktur. Coltibuonos Montebello spricht vom Terroir des Chianti Classicos, ohne als solcher bezeichnet zu werden. Ein High-End-Toskaner voller Eleganz und Intensität - perfekt für die festlich gedeckte Tafel.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Kalbfleisch, Trüffel, Feierliche Anlässe, Schmorgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035

Michael Liebert: 99 Punkte

Robert Parker : 94 Punkte

Falstaff Magazin: 94 Punkte

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Mammolo, Ciliegiolo, Pugnitello, Colorino, Sanforte, Malvasia Nera, Canaiolo, Fogliatonda und Sangiovese
Jahrgang: 2015
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti
Ort / Lage: Einzellage Montebello
Lebensmittelunternehmer: Badia a Coltibuono, Località Badia a Coltibuono, Gaiole in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8008483003008
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