Le Battistelle - Soave Classico 2020 Roccolo del Durlo

Steffen Maus
mineralisch, saftig, mit großer Intensität bei niedrigem Alkohol. Grundehrlich und ungeschminkt ist er einer der herausragenden Weinbergsweine...

Soave Classico 2020 Roccolo del Durlo

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Das Weingut Le Battistelle - klein und jung

Das kleine Weingut der Familie Dal Bosco erzeugt Weißweine im Kerngebiet des Soave. Erst 2002 haben sich Gelmino und Cristina entschieden, ihre Trauben aus den kleinen Parzellen von den Pergola-Rebstöcken selbst zu vinifizieren und abzufüllen. Sie besitzen ein wertvolles Gut. Die alten Reben wachsen in den Böden der erloschenen Vulkane Montesei, Battistelle und Roccolo del Durlo, die auch Namensgeber für ihre Weißweine geworden sind. Sie ernten dort aromenreiche Garganega-Trauben und die Weine erzählen davon: Es sind dichte Weine mit erfreulich niedrigem Alkohol, die viel Reifepotenzial besitzen. Mittlerweile ist Tochter Gloria an Bord, die u.a. die Etiketten mit dem Schrift „Viticoltura eroica“ (heroische Weinbergsarbeit in Steillagen) selbst gemalt und entworfen hat.

So wird der Roccolo del Durlo gemacht

Die Familie besitzt Weinstöcke in der kleinen Einzellage um das Häuschen Roccolo, am Scheitelpunkt des Hügels Durlo. Einige sind mit Sicherheit mehr als 100 Jahre alt, ohne die erst später eingeführten Rebunterlagen. Der Roccolo wird vor der alkoholischen Gärung etwa 2 Tage kaltmazeriert, um viel Geschmack aus den wertvollen Trauben dieser uralten Lage zu extrahieren. Nach der Gärung verbleibt er bis zu acht Monaten auf der Feinhefe. Während dieser Zeit wird die Hefe immer wieder aufgerührt (Bâtonnage), so geben die Hefen dem Wein seine Weichheit und Komplexität.

Der Geschmack des Rocolo del Durlo

Der Roccolo ist ein mineralischer und saftiger Weißwein mit großer Intensität bei niedrigem Alkohol. Grundehrlich und ungeschminkt ist es einer der herausragenden Weinbergsweine des gesamten Soave-Gebietes.

Meine Empfehlung

Der Soave ist ein stimmiger Begleiter zu Risotto-Gerichten auf Gemüsebasis, Hauptgängen mit gedünstetem Fisch und auch zur klassischen Minestrone-Gemüsesuppe.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 12-14
  • Glasform: Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Risotto, leichte Gemüseküche, feine Fischgerichte, Suppe
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2025
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Garganega
Ausbau: Edelstahl
Ausbau-Zeiten: ca. 8 Monate
Jahrgang: 2020
Restzucker in g/l: 2.2
Säuregehalt in g/l: 5.6
Land: Italien
Region: Venetien - Soave Classico
Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Le Battistelle , Via Sambuco 110, 37032 Brognoligo di Monteforte d'Alpone (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8057742110056
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