Bernabeleva - Garnacha 2016 Arroyo del Tortolas

Thomas Ravenborg
seine reife Beerenfrucht und die dunklen balsamischen Noten verleihen ihm einen im Vergleich zu den anderen Lagen zugänglicheren Charakter...

Garnacha 2016 Arroyo del Tortolas

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Arroyo del Tortolas 2016 - Garnacha aus der Einzellage

Der Arroyo del Tortolas knüpft an den Navaherreros an, verfügt aber über deutlich mehr Struktur und auch Farbe. Die Einzellage mit Ausrichtung nach Norden ist 1,25 ha groß und die Weinstöcke in Buscherziehung sind 65 Jahre alt. Der sehr karge Boden besteht aus Granit mit einer sandigen Auflage. Die Trauben dieser Lage werden zumeist als erste geerntet, gekühlt vorfermentiert, mit den Füßen getreten und spontan mit einem Teil der Rappen vergoren. Die Maischestandzeit beträgt 40 bis 50 Tage, der Wein verbringt zwischen 11 und 14 Monaten in gebrauchten Holzfässern von 225l bis 600l aus französischer Eiche. Akzentuierte reife Beerenfrucht von roten Früchten, gepaart mit dunklen balsamischen Noten von Schokolade, Süßholz, Kräutern und etwas Tabak verleihen dem Wein einen im Vergleich zu den anderen Lagen zugänglicheren, ätherischen und mediterranen Charakter. Auch hier sollten sich Liebhaber von Burgund und Rhône angesprochen fühlen.

Wann schmeckt mir der Arroyo del Tortolas?

Die Bandbreite der Weine von Marc Isart reicht von den beiden Ortsweinen, dem jungen Camino de Navaherreros und dem länger ausgebauten und komplexeren Navaherreros mit ihrem kräftigen Tanningerüst, bis hin zu den Einzellagen von Bernabeleva, dem Arroyo de Tortolas und dem Carril del Rey. Struktur und Tiefe nehmen deutlich zu und Marc Isart gelingt es, den Charakter seiner besten Lagen mit viel Gespür gekonnt herauszuarbeiten. Die Lagenweine gehören zu den ganz großen der Gredos. Selbst Winzerstar Telmo Rodriguez aus Madrid schätzt den Kollegen von Bernabeleva als besten Weinmacher der Region ein und hat ihn vor drei Jahren gebeten, sich zusätzlich um seinen eigenen Weinberg in Cebreros zu kümmern. Das kommt nicht von ungefähr, Marc ist der eigentliche Star!

Thomas Ravenborg - immer unterwegs in Spanien

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Lamm, Gegrilltes
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Garnacha
Jahrgang: 2016
Land: Spanien
Region: Vinos de Madrid
Ort / Lage: Arroyo del Tortolas
Lebensmittelunternehmer: Bodega y Vinedos Bernabeleva S.L., Carretera Ávila-Toledo (N-403) km 81,600, San Martín de Valdeiglesias, 28680 Madrid, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8437011795069
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