Bertani - Amarone Classico 2011

Steffen Maus
ein Klassiker von Bertani, den Amarone-Liebhaber probiert haben müssen. Vielschichtig, ausgewogen, kraftvoll und elegant wie ein Seidenkleid...

Amarone Classico 2011

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Amarone Bertani Valpolicella Classico 2011 - ein Wein-Monument

Das Weingut Tenuta Villa Novare von Bertani liegt im Classico-Gebiet des Valpolicella und ist ein Wahrzeichen der Region, ebenso wie der Amarone von Bertani. Wer als Amarone-Liebhaber noch keinen Bertani probiert hat und im Keller liegen hat, dem fehlt - bei aller Demut für die vielen guten Erzeuger im Valpolicella - ein wichtiger Teil der Weltanschauung des Amarone.

So wird der Amarone Classico von Bertani gemacht

Bei Bertani verwendet man für die Rotweine nur Corvina und Rondinella, die Trauben werden selbstverständlich von Hand geerntet. Nach der üblichen Trocknung der Trauben und der Gärung hat der Amarone unfassbare 72 Monate Zeit, um im Keller in Grezzana in großen Holzfässern die Balance und innere Harmonie zu finden, die ihn so langlebig und finessenreich macht. Danach wird er in der Flasche noch zurückgehalten und erst im 10. Jahr nach der Ernte freigegeben. So kommt er perfekt gereift auf den Markt.

Der Geschmack des 2010ers

Die Aromatik ist facettenreich und besitzt gleichzeitig große Intensität und Tiefe. Zu den Aromen von Pflaume, Schwarzkirsche und Lakritz kommt eine feine Würze, der Classico von Bertani präsentiert sich vielschichtig, ausgewogen, körperreich, warm und endlos lang. Dabei bewegt er sich stets auf der eleganten Seite, wie ein Seidenkleid mit ordentlich Gewicht - eigentlich ein Widerspruch in sich, aber bei diesem Monument von einem Wein ist eben nichts unmöglich…

Meine Empfehlung

Der Wein kann in einem ruhigen Moment viel über sich erzählen, alternativ auch zu einem edlen Wildgericht (Hirschbraten/Rehmedaillons) mit finessenreicher Sauce gereicht werden. Seine Lagerfähigkeit ist nahezu unbegrenzt, Sie können den Wein getrost für Jahrzehnte im Keller vergessen, was jedoch schade wäre…

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Braten, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2046

James Suckling: 97 Punkte

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 15.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Corvina, Rondinella
Jahrgang: 2011
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Bertani Domains a.r.l., Via Aslago 1, 37023 Grezzana (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8008326010156
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03.01.2021

Ich hatte mir mehr erwartet!
Ein mächtiger Wein, vielleicht doch noch zu "jung".