Brancaia - Chianti Classico 2019

Steffen Maus
der Wein vibriert lange am Gaumen, ein authentischer und glasklarer Ausdruck des Sangiovese aus den höher gelegenen Weinbergen im Chianti...

Chianti Classico 2019

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Chianti Classico von Brancaia - 100% Sangiovese

Erst seit dem Jahrgang 2013 erzeugt Brancaia überhaupt einen reinsortigen Sangiovese! Es ist ein neuer Weg für Brancaia, denn die erwachsene Chianti Classico Riserva prägt stets ein Anteil Merlot und ein spürbarer Barrique-Einsatz (und das soll auch so bleiben). Mit dem neuen Ansatz möchte Barbara Widmer das Potenzial des Sangiovese in Radda und Castellina als eigenständigen, sehr eleganten und derzeit sehr trendigen Rotwein abbilden. 2018 und 2019 waren fruchtbetonte Jahrgänge, die beide mit einer saftigen Frische daherkommen.

So wird der Chianti Classico von Brancaia gemacht

Die Trauben sind eine Mischung aus den Weinbergen in der Gemeinde von Castellina in Chianti (unterhalb von Castellare) und den Weinbergen in Radda beim Weingut, die steiniger sind und auf 350-450 Metern im Mittel rund 100 Meter höher liegen. Vergoren bei 28-30 °C und mazeriert für 10-13 Tage, Ausbau in Stahltank und Zementtanks für 12 Monate.

Der Geschmack des 2019ers

Überraschend fruchtbetont mit einer jugendlichen Frische zeigt sich der 2019er im Glas. Er besitzt einen mittleren Körper, seine Saftigkeit überzeugt. Der Wein vibriert lange am Gaumen, es ist ein authentischer und glasklarer Ausdruck des Sangiovese aus den höher gelegenen Weinbergen im Chianti. Noten von reifen, roten Kirschen, Zeder und Kakao sind präsent, hinzu kommen feine, reife Sangiovese-Tannine. Vergleichen Sie ihn mit dem Chianti Classico vom Nachbarn Monteraponi!

Meine Empfehlung

Dieser Classico ist ein hervorragender Begleiter zu kräftigen Pastasaucen, gegrilltem Huhn und nimmt es auch mit einem Steak auf.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte, Geflügel, Steak
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2029
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Edelstahl, Zement-Tank
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 1.1
Säuregehalt in g/l: 5.7
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Ort / Lage: Radda, Castellina
Lebensmittelunternehmer: Brancaia s.a.r.l. , 42/B Località Poppi, 53017 Radda in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8031822060189
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