
Il Blu 2017
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Il Blu von Brancaia - Bordeaux aus dem Chianti
Suckling und Parker lieben den Wein! Das soll erst mal gar nix heißen, denn oftmals schmeckt mir gar nicht so sehr, was die beiden berühmten Meinungsmacher empfehlen. In diesem Fall sind wir einer Meinung, denn es ist keinesfalls so, dass mein Gaumen nur Sangiovese mag. Der Il Blu berührt, weil er ein toskanisches Herz hat - wie auch die Weine von Monterverro. Der erste Jahrgang des Blu war der 1988er!
So wird Il Blu gemacht
Der Blu besteht aus 70% Merlot, 25% Sangiovese und 5% Cabernet Sauvignon, die ausnahmslos im Chianti wachsen. Die Basis ist der Weinberg und das Ernten von gesunden Trauben zum richtigen Zeitpunkt! Denn die Mazeration von bis zu 18 Tagen bei rund 28° C ist Standard für derartige Topweine, ebenso der Ausbau für 20 Monate in neuen und gebrauchten Barriques und eine zwölfmonatige Flaschenreife vor dem Verkauf.
Der Geschmack des 2017ers
Der Wein besticht durch eine komplexe Nase; dunkle Beerenfrüchte und anfangs deutliche Vanille- und Crema-Noten vom Ausbau im edlen Eichenholz. Am Gaumen ist er zupackend wie ein Löwe, mineralisch bis zum Anschlag und tritt auf mit einem spürbaren Holzeinsatz, der sich mit der Zeit im Glas in ein dicht gewebtes Tannin integriert. Im Duft ist der Merlot tonangebend, im Geschmack liefert das sich auf der Zunge ausdehnende Tannin des Cabernet Sauvignon Struktur und der Sangiovese kann seine Lebendigkeit und Fruchtsüße voll ausspielen. 2017 war ein trockenes Jahr, in dem der Winzer sich für die perfekte Reife anstrengen musste, Brancaia ist dies eindrucksvoll gelungen: Konzentrierte, warme Frucht, weniger nervig als der 2016er am Gaumen, dafür noch mehr Bordeaux-like, ernsthaft, ehrlich, wie in jedem Jahr vom Terroir der Toskana geprägt, das sich in der mineralischen Salzigikeit und einer schmeichelnden Eleganz am Gaumen zeigt.
Meine Empfehlung
Der Blu passt am besten zu kräftigen Hauptgerichten mit Rindfleisch und Lamm oder Wild, je nach Laune kurz gebraten oder winterlich geschmort.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Lamm, Wild, Steak
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2036

Alkoholgehalt: | 14.5% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 70% Merlot, 25% Sangiovese & 5% Cabernet Sauvignon |
Ausbau: | französisches Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 20 Monate |
Jahrgang: | 2017 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana - Toscana IGT |
Lebensmittelunternehmer: | Brancaia s.a.r.l. , 42/B Località Poppi, 53017 Radda in Chianti (SI), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8031822020176 |
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