Celler de Capçanes - Costers del Gravet 2017

Michael Liebert
kraftvoll, dicht, beerenfruchtig, mit subtilen Tabaknoten und kühler Eleganz des Granits. Ein toller Wein von der schönsten Lage des Dorfes...

Costers del Gravet 2017

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Celler de Capçanes - die Lieblingslage im Dorf

Capçanes ist ein kleines Dorf im Hinterland von Tarragona und die 50 Weinbauern des Dorfs haben sich zur Genossenschaft Celler de Capçanes zusammengeschlossen. Im Keller werkelt bis heute ein jung gebliebener Enthusiast aus Heidelberg, der vor 25 Jahren als Student der Önologie in dieses Dorf stolperte, um ein Praktikum zu machen. Er, sein Team und die 50 Weinbauern sind heute eine Erfolgsgeschichte, die seinesgleichen sucht. Jeder einzelne Wein ist ein Vergnügen, und zwar immer ein bezahlbares Vergnügen. Ein exzellentes Olivenöl aus der DOP Siurana gehört ebenfalls zu dieser dynamischen Genossenschaft.

Costers del Gravet - der Lagenwein von Capçanes

Die Trauben für diesen Wein kommen von einem nordöstlich ausgerichteten Weinberg aus quasi reinem Granit mit bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken, die sich während der Reifeperiode bereits gegen fünf Uhr nachmittags im Schatten befinden. Während man in unseren Gefilden die Reife sucht, ist man im mediterranem Klima sehr froh über diesen Schatten, denn er zögert die Zuckerreife lange hinaus. Das bringt den Gerbstoffen die nötige Zeit, reif und weich zu werden. Der Wein wird dann wie ein großer Bordeaux behandelt. Die Rebsorten werden getrennt vinifiziert, dann wird die Assemblage gemacht und der Wein für 12 Monate in neuen und zweijährigen französischen Barriques mittlerer und leichter Toastung ausgebaut. Was dann herauskommt, ist eben ein katalanischer Grand Vin...

...und so schmeckt der 2017er Costers del Gravet

Einer meiner Lieblingsweine aus Capcanes. Kraftvoll, dicht und bereits jetzt sehr elegant, was den Costers del Gravet auszeichnet, wenn er eine gewisse Reife bekommt. Reife Beeren und Schwarzkirschen prägen sein Aroma sowie subtile Noten von kubanischen Zigarren. Durch den Granit, auf dem die Reben gewachsen sind, erhält der Wein etwas Mineralisches, das sich wunderbar an die Frucht anpasst. Der perfekte Grillwein zu einem schönen Rindersteak.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Gegrilltes, Rindfleisch, Steak, luftgetrockneter Schinken, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 15.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 35% Garnatxa, 50% Cabernet Sauvignon, 15% Samsó (Carignan)
Jahrgang: 2017
Land: Spanien
Region: Katalonien - Montsant
Lebensmittelunternehmer: Celler de Capçanes, Carrer de Llaberia 9, 43776 Capçanes, Tarragona, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8427154011447
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