Carpineta Fontalpino - Chianti Classico 2019 Fontalpino Bio

Steffen Maus
Schwarzkirsche und dezente Brombeere statt roter Johannisbeere kennzeichnen diesen Chianti, der aus einem Superjahrgang stammt...

Chianti Classico 2019 Fontalpino Bio

€ 13.95

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Chianti Classico 2019 Fontalpino von Carpineta Fontalpino

…ist ein Biowein aus 100% Sangiovese der energiegeladenen Weinmacherin Gioia Cresti aus ihrem kleinen Weingut in der Nähe von Siena am südlichen Rand des Chianti. Gioia (bedeutet Freude im Italienischen) liebt den Ausdruck des Sangiovese ihrer Gemeinde Castelnuovo Berardenga, denn es ist hier etwas wärmer als in anderen Gemeinden und deshalb reifen die Sangiovese-Trauben voll aus, was zu einer komplexen Aromatik führt. Gioias Weine sind dennoch ein fruchtiger und saftiger Ausdruck des Chianti, denn es ist ihr sehr wichtig, dass die Weine einen mittleren Körper und moderaten Alkohol besitzen.

So wird der Fontalpino gemacht

Gioia ist als beratende Weinmacherin für andere Weingüter ständig im Chianti unterwegs, deshalb hat sie ein geschultes Auge für den Sangiovese und entscheidet selbst, welche Partien wann für ihre Annata gelesen werden. Vergoren werden diese mit natürlichen Hefen im Zementtank und danach für ca. 1 Jahr in 500 Liter-Eichenholzfässern ausgebaut.

Der Geschmack des 2019ers

Der Classico aus Berardenga hat präsente Gerbstoffe und eine gut eingebundene Säure. Durch seine ausgeprägte Mineralität ist er sehr animierend. Er besitzt eine breite Palette an Aromen: Dunkle Früchte wie Schwarzkirsche und dezente Brombeere statt roter Johannisbeere kennzeichnen diesen Chianti, der aus einem Superjahrgang stammt. Es ist intensiv und gleichzeitig leichtfüßig am Gaumen.

Meine Empfehlung

Gioias Fontalpino ist ein vielseitiger Essensbegleiter, er schmeckt zu klassischer Pasta al Ragù genauso wie zu "Pollo alla Cacciatora", ein geschmortes Hähnchen in herzhafter Sauce.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte mit Tomaten, mediterrane Küche, leichte Geflügelgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031

Gambero Rosso 2022: 3 Gläser

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: ca. 12 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittel-
unternehmer:
Fattoria Carpineta Fontalpino, di Cresti s.r.l., Locanda Carpineta - Montaperti, 53019 Castelnuovo Berardenga (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
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