Castello di Monsanto - Chianti Classico Gran Selezione 2017 Il Poggio

Steffen Maus
eine herausragende Gran Selezione, bei aller Konzentration vornehm, eindringlich, zupackend, nicht ermüdend und gleichsam berührend...

Chianti Classico Gran Selezione 2017 Il Poggio

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Das Besondere am Il Poggio Gran Selezione

Der Poggio ist einer der ersten, wenn nicht der erste Weinbergswein des Chianti, denn seit 1962 wird der Rotwein ohne Ausnahme erzeugt. Bereits im Jahre 1968 verzichtete Fabrizio Bianchi auf Weißweintrauben, wie es im Chianti üblich war und noch lange bleiben sollte. Die fast 100.000 Flaschen dieses Weines, die aus den verschiedenen Jahrgängen bis zurück zum 1962er im Keller von Monsanto lagern, belegen die Einzigartigkeit dieses Kunstwerkes des Chianti und der Familie Bianchi. Es geht hier nicht um Punkte - Monsanto steht für ein andere Dimension des Weintrinkens und ich zitiere gerne meinen geschätzten Kollegen Tom Hyland aus Toronto aus dem Forbes Magazine: „The Monsanto style is one that has been so consistent for years. There is excellent depth of fruit, with ideal ripeness; there is never an overripe or jammy sensation. Oak adds a hint of spice, but in a very subdued manner and the tannins are gently presented. The complexity of these wines, combined with a true sense of place, give these wines their identity.”

So wird der Il Poggio Gran Selezione gemacht

Auch die Gran Selezione Il Poggio enthält einen kleinen Anteil Canaiolo und Colorino (zusammen 5%), was – wie schon Tom sagt – zusammen mit dem Terroir-Ausdruck den Charakter von Monsanto ausmacht. Und natürlich stehen dafür auch die Weinberglagen auf 280-320 m Höhe, die in 9 von 10 Jahren ein harmonisches Ausreifen der Trauben ermöglichen. Die Gran Selezione mazeriert ein paar Tage länger als die Riserva und reift dann für 20 Monate in 500 Liter großen Eichenholzfässern und noch weitere 2 Jahre in der Flasche, bevor sie in den Verkauf kommt.

Der Geschmack des 2017ers

Il Poggio ist die nächste „Ausbaustufe“ des Weingeschmacks Monsanto, eine richtige Rakete. Diese komplexe Gran Selezione braucht im Glas etwas Zeit, um sich zu öffnen. Die unverwechselbare Frucht des Sangiovese von Monsanto aus San Donato in Poggio ist bei aller Konzentration vornehm, eindringlich, zupackend, nicht ermüdend und gleichsam berührend. Der Wein überzeugt durch das dicht gewebte Tanningerüst, das sich langsam im Glas entfaltet. Monsantos Il Poggio ist ein Ausdruck des Sangiovese im Chianti, einer, der an einen Ort gebunden ist und Ihnen in Erinnerung bleiben wird. Der 2017er stammt aus einem heißen und trockenen Jahr. Er besitzt eine präsente Säure und vergleichsweise rotfruchtigen Charakter, der ihn ausgesprochen anziehend macht.

Meine Empfehlung

Der Poggio ist mit seiner Konzentration und Eleganz wie gemacht für klassische Schmorgerichte mit kräftigen Saucen wie Ossobuco Milanese oder Rinderrouladen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Braten, Rindfleisch
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2039
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo & Colorino
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 20 Monate
Jahrgang: 2017
Restzucker in g/l: 1.0
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Ort / Lage: Einzellage Il Poggio
Lebensmittel-
unternehmer:
Fattoria Monsanto di Bianchi Fabrizio S.a.r.l., Via Monsanto 8, 50028 Barberino Tavarnelle (FI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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