Cesari - Valpolicella Ripasso Superiore 2017 Bosan

Michael Liebert
kraftvoll spielt er seine Frucht-Trümpfe aus: Satte dunkle Kirsche, Brombeere, Maulbeere und Rosinen liefern sich ein rasantes Rennen...

Valpolicella Ripasso Superiore 2017 Bosan

€ 19.95

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Bosan – der Valpolicella Ripasso von Amarone-Legende Cesari

Wer guten Amarone zu machen weiß, lässt sich auch beim Ripasso nicht lumpen. Wie gut diese hier in der Region fest verwurzelte Spezialität gelingen kann, beweist Amarone-Impresario Cesari. Zu dem aus 80% Corvina und 20% Rondinella gekelterten Grundwein wird der Trester des Amarone aus der Top-Lage Bosan gegeben. Gute zwei Wochen dauert das Ripasso, bei dem der Wein an Aroma und auch an Alkohol zulegt. Anschließend reift der Wein erst für etwa 12 Monate in französischen Barriques, dann werden die Fässer miteinander verschnitten und am Ende kommt das Ganze kommt noch einmal für weitere 6 Monate in große Eichenfässer, bevor er dann noch 8 Monate in der Flasche ruht. Ganz schön aufwendig für einen Ripasso? Das stimmt, aber dieser Wein ist auch etwas ganz Besonderes.

…und so schmeckt der 2017er Ripasso Bosan von Cesari

In der Nase hat der Bosan etwas wunderbar Würziges. Hier treffen Zedernholz, Liebstöckel, Lorbeer und Pfeffer auf Schattenmorelle, dunkle Pflaume und Brombeere. Das hat ohne Zweifel ganz viel von der Stilistik eines Amarone und das zeigt sich auch im Geschmack. Weich, cremig und dennoch sehr kraftvoll spielt der Bosan seine Frucht-Trümpfe aus: Satte dunkle Kirsche, Brombeere, Maulbeere und Rosinen liefern sich ein rasantes Rennen, assistiert von hellem Tabak, Kakao, Vanilleschote und Piment. Das alles, ohne breit und ausladend zu werden, gestützt von frischer Säure und einer starken Tanninstruktur. In seiner Vielschichtigkeit ein toller Begleiter von kräftigem, gut gereiften Hartkäse.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Käse, Schmorgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2037

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 92 Punkte

Decanter: 96 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 80% Corvina, 20% Rondinella
Ausbau: französisches Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 12 und 6 Monate
Jahrgang: 2017
Restzucker in g/l: 7.5
Säuregehalt in g/l: 5.8
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella
Ort / Lage: Bosan
Lebensmittel-
unternehmer:
Gerardo Cesari s.p.a., Via L. Ciocca, 35, 25027 Quinzano d'Oglio (BS), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8000834395008
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