de Trafford - Plan B 2020

Arlo Hentschel
immer eine Überraschung auf Top-Niveau, denn die Fässer, die es stilistisch nicht in die Hauptweine schaffen, füllt David als Plan B ab...

Plan B 2020

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Plan B - was macht man mit dem geilen Zeug?

“Plan B is a true second wine - a collection of barrels we feel are not quite up to the high quality we expect for our wines, but too good to sell off in bulk" - so wird der Plan B von David Trafford beschrieben. Aber eigentlich ist es ja kein Zweitwein, sondern es sind die Fässer, die sich stilistisch nicht in die Richtung entwickelt haben, die man für die Haupt-Cuvées haben will. Mit dem Plan B kauft man also eine hochwertige Sonder-Edition. Plan B ist auch jedes Jahr anders, 2020 ist es 43% Cabernet Sauvignon, 26% Cinsault, 13% Syrah, 9% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc und 4% Merlot. Alles wird wie bei den Hauptweinen gemacht - Handlese, Spontangärung, Ausbau für ganze 16 Monate in Barriques, von denen aber nur 10% neu sind.

Was dahintersteckt

Stellenbosch ist weltweit eine der besten Gegenden für Cabernet Sauvignon. Also ist es leicht nachzuvollziehen, dass man den Vergleich zu Bordeaux sucht, speziell für die Cabernet Sauvignon dominierten vom linken Ufer. Aber in Südafrika ist man nicht so dogmatisch wie in Frankreich, und wenn David diesmal auch die zwei Rhône-Rebsorten Syrah und Cinsault mitverwendet, dann einfach deswegen, weil sie der Cuvée einen würzigen Touch verpassen, der seinem Ideal von Stellenbosch entspricht. Trotzdem spricht man hier von einer Bordeaux-Cuvée. Für mich aber mit einer evidenten Optimierung, die man in Frankreich nie verstehen würde.

Das wird dir im Glas begegnen

Ein Rotwein, auf den der Begriff "Fruit Forward" perfekt passt. Damit meint man, dass die Frucht geradezu aus dem Glas springt. Das sagt man Neue Welt-Weinen immer wieder nach, aber was heißt hier Neue Welt?!? In Südafrika gibt's schon seit dem 17. Jahrhundert Weinbau und das auf verdammt hohen Niveau. Aber zurück zum Wein: Also Pflaume, Cassis, rote Johannisbeere und Himbeeren satt. Aber auch die typischen Bordeaux-Aromen kommen nicht zu kurz: Zigarrenkiste, Minze und Gewürznelken. Weich, reif und was das Schöne ist an den Südafrikanern, jetzt schon so fein trinkbar, weil die Gerbstoffe weich und cremig sind.

Dafür ist er gemacht

Passt immer wenn ein kräftiger Rotwein gefragt wird, Grill im Sommer - Schmorgerichte im Winter. Ich serviere ihn bei 16-18 Grad, seine Lagerfähigkeit schätze ich auf etwa 10 Jahre.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Schmorgerichte, passt eigentlich immer
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026
Unterschrift Arlo Hentschel
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 15.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 43% Cabernet Sauvignon, 26% Cinsault, 13% Syrah, 9% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc & 4% Merlotot
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 16 Monate
Jahrgang: 2020
Restzucker in g/l: 2.9
Säuregehalt in g/l: 5.5
Land: Südafrika
Region: Western Cape - Stellenbosch
Lebensmittelunternehmer: ahwas Wein, Arlo Hentschel, Eichhornstr. 3, 10781 Berlin
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 676814000323
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