Domaine Montirius - Vacqueyras 2017 Garrigues Bio

Frank Roeder
ein packender, mineralisch geprägter Rotwein aus Grenache und Syrah, mit einem Hauch von Genialität und aus biodynamischer Produktion...

Vacqueyras 2017 Garrigues Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Vacqueyras - der "kleine" Châteauneuf-du-Pape!

Nur aus erstklassigen und gesunden Trauben kann ein großer Wein entstehen. "Die Erde lebt", sagt Eric und zeigt uns die Böden. Dort sorgen zahlreiche Organismen aus selbst produziertem, natürlichen Dünger für eine gute Humusbildung und ausreichende Belüftung des Bodens. Selten haben wir derart vor Gesundheit strotzende Weinberge gesehen. Um diese Flora so funktionierend zu erhalten, muss Eric jedoch öfter als seine Kollegen im Weinberg arbeiten. Gleichmäßig ausgereifte, gesunde Trauben, kleinbeerig, mit viel Farbstoff bilden die Basis für die kraftstrotzenden Weine. Nach der Gärung im blitzblanken, neuen Keller werden sie in speziellen Betontanks ausgebaut. Speziell deshalb, weil das Wasser für den Beton mit Steinen aus den Weinbergen dynamisiert wurde und diese Steine auch im Beton verarbeitet wurden. Zwei Jahre reifen die Weine dort, sie sind alle vegan zertifiziert.

Weindetails

Der Vacqueyras Garrigues wird aus 70% Grenache und 30% Syrah erzeugt, die im Schnitt 70 Jahre alt sind. Dank biodynamischer Bewirtschaftung erzeugt Eric Saurel einen ausdruckstarken und charaktervollen Tropfen ohne Holzeinfluss. Dennoch hat der Wein ausreichend Struktur, um die Intensität seiner Frucht und die Würznoten mit feinen Gerbstoffen auszugleichen und zu balancieren. Ein Wein mit Finesse und Tiefgang, ein Klassiker der südlichen Rhône.

Essensbegleitung

Der Vacqueyras Garrigues ist ein Wein des Südens. Warm und sinnlich, eigenständig und kraftvoll, aber ohne Schwere. So passt er hervorragend zu mediterran gewürzten Speisen. Auch Fleisch-Eintöpfe und Grillgerichte, die mit Rosmarin, Thymian oder Oregano gewürzt sind, greifen seine Aromatik gut auf.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: mediterrane Küche, Schmorgerichte, Gegrilltes
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026
Unterschrift Frank Roeder
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 70% Grenache, 30% Syrah
Ausbau: Zement-Tank
Ausbau-Zeiten: 18 Monate
Jahrgang: 2017
Land: Frankreich
Region: Rhône - Vacqueyras
Lebensmittelunternehmer: Domaine Montirius, 1536 Rte de St Edwige, 84260 Sarrians, Frankreich
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio, Biodyvin
Vegan: Ja
EAN: 3261411616014
Meinung der Kunden

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