Donnafugata - Tancredi 2018

Michael Liebert
herrlich, wie die sizilianische Rebsorte Nero d’Avola diese an sich klassische Cabernet-Cuvée aufmischt, das hat richtig Kraft und ist doch elegant...

Tancredi 2018

€ 32.45

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Tancredi - Botschafter der sizilianischen Kultur

Siziliens rote Hauptrebsorte Nero d’Avola tritt in dieser Cuvée an der Seite von Cabernet Sauvignon auf, Tannat und einige weitere Sorten assistieren im Hintergrund. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, denn der Nero d'Avola gibt diesem an sich klassischen, in französischen Barriques ausgebauten Wein einen ganz besonderen Twist. Familie Rallo hat ein Faible für den großen sizilianischen Schriftsteller Tomaso di Lampedusa. Nicht nur, dass sie ihr Weingut nach einem Schloss im Roman „Der Leopard“ benannt haben, auch der Name für diesen Rotwein stammt daraus. Tancredi heißt die Hauptfigur, übrigens in der Verfilmung durch Visconti ziemlich genial von Alain Delon verkörpert. Großes Kino in jeder Hinsicht, genauso wie dieser Wein!

Ab dem 2018er Jahrgang kommt der Tancredi jetzt immer als schicke Dolce&Gabbana-Edition mit Geschenk-Etui. Beide Spitzen-Unternehmen - Donnafugata und Dolce&Gabbana - verbindet die Kreativität und ihre Liebe zu Sizilien. Und der Tancredi ist ihr ganz besonderer Botschafter der sizilianischen Kultur.

...und so schmeckt der 2018er Tancredi von Donnafugata

In der Nase viel Würze, Tabakblätter, Piment, Muskat, dazu Noten von reifen Wildpflaumen, Felsenbirne und ein bisschen dunkle Schokolade. Am Gaumen würzig und lebhaft, Weichsel, Pflaume, wilde Blaubeeren, Bananenbrot, Minze und Kakao. Lassen Sie den Tancredi unbedingt in einer Karaffe atmen, erst dann entfaltet er seine feine Tanninstruktur so richtig und bleibt beeindruckend lang auf der Zunge. Ich mag ihn ganz besonders zu einem frisch über Holzkohle gegrillten Steak.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Steak, Schmorgerichte, mediterrane Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2036

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 93 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Nero d'Avola, Tannat & Co.
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2018
Säuregehalt in g/l: 6.2
Land: Italien
Region: Sizilien
Lebensmittel-
unternehmer:
Donnafugata S.r.l Socieatá Agricola, Via S. Lipari 18, 91025 Marsala, Sizilien, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8000852802557
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