Emilio Moro - Godello 2019 La Revelía

Michael Liebert
mit der Zeit kommen die Kräuteraromen und der fast pikante Pfirsich noch besser zum Vorschein, dazu die cremige Textur und das salzige Finale...

Godello 2019 La Revelía

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Emilio Moro setzt Maßstäbe für Weißweine aus Spanien

Mit dem Jahrgang 2016 setzte das berühmte Weingut Emilio Moro aus Ribera del Duero zum Jungfernflug in Sachen Weißwein an. Die Rebsorte Godello sollte es sein, weil sie in Spanien die besten Voraussetzungen für strukturierte und langlebige Weißweine bietet. 5 Jahre lang haben die Önologen zusammen mit José Moro Untersuchungen über die Rebsorte und den Boden angestellt, in ganz Spanien nach geeigneten Parzellen gesucht, um schließlich im Bierzo fündig zu werden, einem bergigen Landstrich zwischen Kastilien und Galicien. Seitdem scheint der La Revelía jedes Jahr besser zu werden. Vergoren wird er in Edelstahltanks, anschließend reift er in französischen Eichenholz-Fässern auf der Feinhefe.

...und so schmeckt der 2019er Godello La Revelía

In der Nase reife Steinobstaromen von Aprikosen und weißem Pfirsich, dazu etwas gelber Apfel und florale Noten von Akazien- und Rosenblüten. Alles ist kraftvoller und vibrierender als beim El Zarzal, am Gaumen spürt man die Intensität des Weins, bestehend aus druckvollem Extrakt und einer super eingebundenen, sanften Säure. Dabei verbindet sich seine feine Salzigkeit wunderbar mit den leicht herben Kräuternoten. Seine volle Blüte entfaltet er aber erst mit der Zeit im Keller oder in einer Karaffe und mehreren Stunden Geduld. Dann kommen seine Kräuteraromen und der fast pikante Pfirsich noch besser zum Vorschein. Der La Revelía ist ein vibrierendes Kraftpaket mit cremiger Textur und salzigem Finale, perfekt zu geschmortem Kaninchen oder klassischer Paella.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 12-14
  • Glasform: bauchiges Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, Schmorgerichte, gegrillter Fisch
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2029

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Robert Parker: 92 Punkte

Wine Spectator: 93 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Godello
Ausbau: Holzfass
Jahrgang: 2019
Land: Spanien
Region: Castilla y León - Bierzo
Lebensmittel-
unternehmer:
Bodegas Emilio Moro S.L., Carretera Peñafiel-Valoria s/n, 47315 Pesquera de Duero, Valladolid, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8436557311122
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