Fèlsina - Chianti Classico Riserva 2018 Berardenga

Michael Liebert
ich vergleiche den Chianti Classico Riserva von Fèlsina immer mit der Kraft und Eleganz einer Gran Selezione von anderen Weingütern...

Chianti Classico Riserva 2018 Berardenga

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Die Riserva - jetzt neu mit dem Schwarzen Etikett

Beim renommierten toskanischen Weingut Fèlsina fand ein Wein jahrelang wenig Beachtung, obwohl er einfach umwerfend ist. Der Chianti Classico Riserva wird seit 1967 gemacht hatte immer ein weißes Etikett, wie auch die Annata, der dezente Schriftzug "Riserva" war der einzige Unterschied. In der Flasche ist er jedoch viel größer. Für die Riserva werden die wärmeren, nach Süden orientierten Lagen verwendet. Beide Weine werden in großen Holzfässern und Barriques (Zweit- und Drittbelegung) ausgebaut. Der Barrique-Anteil bei der Riserva ist deutlich höher. Die extraktreichere Frucht integriert mehr Holzwürze und der Wein wird dann dichter und langlebiger. Das neue schwarze Etikett - ab dem Jahrgang 2017 in Verwendung - wertet das Ganze jetzt deutlich auf und untermalt den Charakter einer Riserva.

...und so schmeckt die 2018er Chianti Classico Riserva von Fèlsina

In der Nase lacht einem sofort das sonnige, warme Jahr 2018 entgegen. Sie ist geprägt von reifen Schwarzkirschen, Pflaumen und frisch gepflückten Brombeeren. Dazu kommt noch das zarte Aroma von Veilchenblüten - und wenn er dann noch etwas mehr Luft bekommt, legt sich noch der Duft von Zedernholz und Tabak dezent darüber, als ob man in eine leere Zigarrenkiste reinriecht. Man möchte gar nicht aufhören, an dem Wein zu schnuppern, bei jedem Schwenken des Glases entdeckt man weitere Aromen. Am Gaumen mundfüllend und kraftvoll. Hier kommt noch eine würzige Komponente hinzu, die an schwarzen Pfeffer erinnert, gepaart mit mediterranen Kräutern und dunkler Schokolade. Dabei bleibt der Wein aber der Fèlsina-Handschrift treu und wirkt nie übergewichtig, sondern überzeugt durch seine elegante und doch kraftvolle Art. Ein grandioser Wein zu festlichen Gerichten.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: luftgetrockneter Schinken, Wild, Aufläufe
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2038

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Holzfass, Barrique
Ausbau-Zeiten: 12-16 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Fèlsina s.p.a., Via del Chianti, 101, Castelnuovo Berardenga (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8029192201462
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