Felsina - Fontalloro 2018

Michael Liebert
Fontalloro ist der Inbegriff eines großen Sangiovese. Der grandiose 85er war der erste Jahrgang, den ich im Glas hatte. Immer wieder ein Erlebnis...

Fontalloro 2018

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Fontalloro - das Sangiovese-Monument von Felsina

Die Trauben für den Fontalloro kommen aus zwei der höchstgelegenen Weinberge im Chianti Classico und aus einer Lage, die bereits zur Crete und damit zum Chianti Colli Senesi zählt. Der Fontalloro aus 100% Sangiovese bildet mit der Riserva Rancia ein tolles Spitzenduo bei Felsina und demonstriert, wie man auf großartige Weise die Rebsorte Sangiovese auf zwei unterschiedliche Arten abbilden kann.
Der Fontalloro ist der etwas üppigere und weichere der beiden. Während der Rancia die puristische Eleganz einer Diva versprüht, hat der Fontalloro eher das Format eines altehrwürdigen, römischen Kaisers. Er wird je nach Jahrgang zwischen 18 und 22 Monaten in neuen französischen Barriques ausgebaut und zählt für mich zu den besten Sangiovese der Toskana.

...und so schmeckt der Fontalloro 2018

Unglaublich vielschichtig in der Nase präsentiert der 2018er Fontalloro Aromen von dunklen, reifen Beeren, vor allem Kirschen, Heidelbeeren, Brombeeren sowie Cassis und ein Hauch Cranberry. Untermalt von würzigen Noten wie gerösteten Mandeln, Zedernholz, Tabak, Zartbitterschokolade und Lakritz. Der Wein muss auf jeden Fall atmen, um seine komplexen Aromen zu entfalten. Sehr spannend - jede Minute länger an der Luft kommen weitere Aromen hinzu. Am Gaumen dann klassische Sangiovese-Frucht, die Tannine noch ungezähmt, aber gewichtig und vielversprechend. Genießen Sie ihn bereits jetzt oder gönnen Sie dem Fontalloro noch ein bis zwei Jahre Flaschenreife. Ein toller Speisebegleiter, den Sie am besten zu geschmortem Rinderbraten oder zum T-Bone-Steak servieren.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Steak, Schmorgerichte, Wild
  • Optimaler Genuss: von 2022 bis 2036

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana - Toscana IGT
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Fèlsina s.p.a., Via del Chianti, 101, Castelnuovo Berardenga (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8029192200380
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