Gianfranco Fino - Negroamaro 2018 jo

Michael Liebert
der 'jo' gilt unter Experten als der beeindruckenste Negroamaro überhaupt. Fast schwarz im Glas und ungemein dicht und aromatisch...

Negroamaro 2018 jo

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Negroamaro in Perfektion

Gianfranco Fino gilt als Primitivo-Flüsterer, aber er kann auch Negroamaro. Diese Rebsorte ist für ihn die typischste Ausdrucksform der Halbinsel Salento. Der dunkle, mächtige und stolze Negroamaro 'jo' stammt von einem Weinberg, der direkt am Ionischen Meer liegt. So bekommt er seine spezielle Frische und ein Spur Salzigkeit. Die Rebstöcke in klassischer Alberello-Buscherziehung sind 40 Jahre alt und liefern nur ca. 800 g Trauben pro Stock. Die Ernte erfolgt Mitte September, wenn die Trauben bereits leicht angetrocknet sind. Der 'jo' reift für 12 Monate in französischen Barriques der absoluten Spitzenqualität und weitere 6 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Gilt der 'ES' als perfekte Interpretation des Primitivo, so gilt der Jo unter Experten als bester Negroamaro.

...und so schmeckt der 2018er Negroamaro 'jo'

Die Nase ist einfach sensationell: Zuerst die intensiven Fruchtaromen wie schwarze Johannisbeeren und dunkle Pflaumen und dahinter kommen gleich wilde Kräuter wie Thymian und Rosmarin, unterlegt mit schwarzem Pfeffer und aromatischem Mokka. Fast schwarz im Glas hat er auch am Gaumen einen mächtigen Auftritt. Und trotz seiner Kraft und Präsenz, ist er in seiner Bewegung geschmeidig und elegant. Das Tannin ist mächtig und doch super weich und geschliffen. Der 'jo' ist wohl der ultimative Negroamaro.

Gläser, Temperatur und passt zu...
  • ein großer Bordeaux-Kelch
  • ideale Temperatur: 18° C
  • für den ruhigen Abend allein zu Hause
  • eigentlich ein perfekter Solist
  • Essensbegleiter zu Wild- und Schmorgerichten
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2035

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Negroamaro
Jahrgang: 2018
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Apulien
Ort bzw. Lage: Salento
Lebensmittel-Unternehmer: Gianfranco Fino, Via Piave 12, 74028 Sava (TA), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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