Gianfranco Fino - Primitivo 2018 ES

High End-Primitivo
in den Primitivo-Top-10
Gianfranco Fino - Primitivo 2018 ES
Gianfranco Fino - Primitivo 2018 ES
Gianfranco Fino - Primitivo 2018 ES
     
Michael Liebert
der ES ist einfach ein verrückter Wein. Der 2018er ist nochmals eine Spur kraftvoller und intensiver in seiner Frucht und doch so balsamisch weich...

Primitivo 2018 ES

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Unsere Zuteilung vom 2018er ES fällt deutlich geringer aus als letztes Jahr. Tolle Qualität, aber wenig Menge.

Der Primitivo-Flüsterer Gianfranco Fino und sein ES

Gianfranco Fino hatte sich als önologischer Berater bereits einen Namen gemacht und war beruflich ausgelastet. Eines Tages wurde ihm eine Parzelle mit alten Rebstöcken angeboten. Keiner wollte sie, da die Erträge zu gering wären und damit ist es unwirtschaftlich. Aber einfach rausreißen und neupflanzen war für ihn auch keine Option. Er kaufte die Parzelle, päppelte die alten Rebstöcke auf und begann in einer angemieteten Garage, Wein zu machen.

Er machte es als Hobby, aber wer etwas von seinem Wein abhaben wollte, der musste zahlen, denn die Arbeit war immens und die geerntete Menge pro Rebstock einfach sehr gering. Nach und nach kamen weitere Parzellen mit bis zu 90jährigen Rebstöcken dazu. Der Ruf seines Primitivo war bald legendär, seine Fangemeinde wuchs. Sein 2009er ES wurde neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt. Das schöne, bis heute zahlt man eigentlich nur die Arbeit im Weinberg. Und bis heute gibt es keinen Keller, sondern nur die alte Garage und ein paar Räume nebendran.

Wie wird der Wein gemacht?

Einige alte Parzellen mit 60-90 Jahre alten Stöcken in Manduria liefern das Traubenmaterial. Sie stehen in Alberello-Buscherziehung mit geringer Pflanzdichte. Ende August werden die wenigen Trauben per Hand gelesen. Die alten Reben liefern nicht viel, nur etwa 400 g pro Stock, dafür eine wahnsinnig konzentrierte Frucht. Im Keller passiert nicht viel. Nach einer langsamen, kontrollierten Gärung kommt der Wein in neue, französische Barriques. Doch das Traubenmaterial ist so konzentriert, dass der Barrique-Ausbau perfekt integriert wird. Bevor er dann schließlich auf den Markt kommt, darf er noch neun Monate in der Flasche reifen.

...und so schmeckt der 2018er 'ES'

Ich hatte ihn jetzt gerade zum zweiten Mal im Glas. Einmal vor Ort direkt vom Fass und jetzt frisch gefüllt. Es ist beeindruckend, welch intensives Bouquet und welche Aromenvielfalt man da in der Nase hat. Es gibt ständig etwas Neues zu entdecken: Getrocknete Pflaumen, Datteln, Süßholz, Pistazien, Johannisbeer-Gelee, Heidelbeeren, Wild, Pfeffer, Zimt, Gewürznelken, Orangenschalen, Tabak, Mokka-Schokolade etc... Unfassbar, ich könnte ewig weitermachen. Der Wein legt sich sanft und geschmeidig auf die Zunge und füllt den ganzen Mundraum aus. Er ist kraftvoll, er ist mächtig und doch ist er ungemein weich und balsamisch. Er lebt von seiner intensiven Frucht und er ist für mich die perfekte Interpretation der Rebsorte Primitivo.

Gläser, Temperatur und passt zu...
  • ein großer Bordeaux-Kelch
  • ideale Temperatur: 18° C
  • ein Sofa am Abend, ein guter Film
  • ein Solist
  • optimaler Genuss: 2022-2036

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Luca Maroni: 98 Punkte (33 Kraft / 33 Frucht / 32 Ausgewogenheit) für den 2016er und 2017er

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 16% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Primitivo
Jahrgang: 2018
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Apulien
Ort bzw. Lage: Salento
Lebensmittel-Unternehmer: Gianfranco Fino, Via Piave 12, 74028 Sava (TA), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8056734240139
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