Le Guaite - Tisbe 2015

Michael Liebert
ein Monument von Wein aus getrockneten Cabernet-Trauben. Die Farbe ist noch intensiver und die Frucht deutlich anders als beim Amarone...

Tisbe 2015

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Tisbe - ein Cabernet im Stil eines Amarone

Die Amarone von Stefano bzw. seiner Tochter Noemi sind Kult. Was kaum jemand weiß, es gibt da einen ganz kleinen Weinberg mit Cabernet Sauvignon, aus dem der sensationelle Tisbe entsteht. Noemi macht damit nichts anders als mit ihrem Amarone. Das heißt, die Trauben werden getrocknet und erst als Rosinen eingemaischt und anschließend vergoren. So zeigt er die Kraft des Amarone, nur in der Fruchtaromatik ist er anders.

Auch beim Tisbe bleiben die beiden ihrer Tradition treu und bringen ihn erst auf den Markt, wenn dieser - aus Sicht von Stefano - anfängt sich zu öffnen. 36 Monate durfte er in neuen, französischen Barriques reifen, die restliche Zeit verbrachte er im Flaschenlager von Le Guaite, bis ihn Stefano dieses Jahr für perfekt erklärt und zum Verkauf frei gegeben hat. Unsere Jahreszuteilung vom Tisbe ist winzig - 90 Flaschen kriegen wir, es gilt also, nur solange der Vorrat reicht.

...und so schmeckt der 2015er Tisbe von Le Guaite

Die Farbe ist fast noch intensiver als bei Noemis Amarone. In der Nase hat man pure Frucht und auch hier stellt sich die Frage: Ist das noch etwas konzentrierter oder einfach nur ein toller Jahrgang? In der Fruchtaromatik unterscheidet sich der Tisbe vom Amarone. Man hat deutlich die schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren im Mund, die für diese Rebsorte so typisch sind. Wahrhaftig ein Monument. Ansonsten kann ich nur wiederholen, was ich schon beim Amarone geschrieben habe: Das ist einfach ganz große Kunst und jede Flasche ein Gedicht.

Man hat auch hier bestimmt 20 Jahre Zeit, wenn man der einen oder anderen Flasche widerstehen kann und sie noch nicht öffnet. Der perfekte Wein zum Sinnieren, zum Genießen und Zurücklehnen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Solist, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2044

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 17.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 36 Monate
Jahrgang: 2015
Land: Italien
Region: Venetien
Lebensmittel-
unternehmer:
Le Guaite, Via Capovilla, 20, 37030 Mezzane di sotto VR, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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