Il Canovino - Amarone Classico 2016

Michael Liebert
Maraschino-Kirschen und Brombeeren prägen das Bouquet. Im Mund lebt der Wein von seiner gewaltigen Frucht und der konzentrierten Struktur...

Amarone Classico 2016

€ 35.95

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Il Canovino - die kleine Tenuta von Antonio & Francesca

Il Canovino ist ein kleiner Betrieb in der Ortschaft Canova im Valpolicella. Ein kleiner Familienbetrieb, der bereits in vierter Generation Weinbau betreibt. Antonio macht im Grunde alles selbst: er kümmert sich um die Weinberge, um die Trauben, wenn sie zum Trocknen ausliegen, und er macht den Wein. Francesca pflegt die Kontakte nach außen, auf dass der Wein fair auf ganz Europa verteilt wird. In guten Jahren wie 2015 und 2016 bringen die beiden etwa 3000 Flaschen Amarone auf den Markt.

Antonios Amarone Classico reift 36 Monate in großen, slawonischen Eichenfässern und anschließend 12 Monate in der Flasche. Der Begriff "Classico" steht übrigens für die Herkunft aus der Kernzone des Amarone-Gebietes, ein paar Täler und Hügel nördlich von Verona.

...und so schmeckt der 2016er Amarone Classico von Il Canovino

Dunkle Maraschino-Kirschen und Brombeeren prägen das Bouquet und sorgen für eine gewaltige Frucht im Mund. Eine enorme Kraft, gepaart mit unglaublich konzentrierter Struktur. Im Vergleich zu Antonios Riserva ist er noch jugendlich und ungestüm, mit etwas Luft kriegt man aber eine Idee, was da an Aromen noch alles dazukommen wird: feiner Tabak, Bittermandel, Vanille und Kakao. Ein großer Wein, der nur von seinem großen Bruder, der Riserva, in den Schatten gestellt wird. Für mich der perfekte Solist für einen gemütlichen Abend auf dem Sofa.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Sofa-Wein, Solist
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2033

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 15.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 80% Corvina, 15% Rondinella, 5% Oseleta
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 36 Monate
Jahrgang: 2016
Restzucker in g/l: 7.2
Säuregehalt in g/l: 5.9
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Lebensmittel-
unternehmer:
Tenuta Il Canovino soc. arg. s.r.l., Contrada La Costa 2, 37141 Verona (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8057017190196
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