Inama - Cabernet 2018 Bradisismo

Michael Liebert
die Stilistik erinnert an Bordeaux. Nur sind hier Frucht und Intensität noch besser rausgearbeitet und das Preis-Genuss-Verhältnis ist fantastisch...

Cabernet 2018 Bradisismo

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Colli Berici - eine einzigartige Hügelformation

Keiner beachtet sie, die Hügel von Berici. Man kommt vorbei, wenn man von Verona nach Venedig fährt, aber kaum einer bemerkt, welches Kleinod da unweit der Autobahn liegt, und das in zweierlei Hinsicht. Es ist eine herrliche, unglaublich ruhige Gegend, in der viele Familien aus Verona ihr Wochenend-Häuschen haben. Es ist traumhaft zum Fahrrad fahren, es ist grün, es ist ruhig. Und es gibt dort fantastische Weine, die kein Mensch kennt.

Die interessantesten Weine werden derzeit von der Familie Inama gemacht. Und der Klassiker ist aus meiner Sicht der Bradisismo, der bereits seit 1997 von Giuseppe und Sohn Stefano gekeltert wird. Er verbindet die beiden wichtigsten Rotweinrebsorten der Region, Cabernet Sauvignon und Carménère, und wird 15 Monate zu gleichen Teilen in neuen und gebrauchten Barriquefässern ausgebaut. Der Bradisismo ist einer der großen Weine von Inama und doch noch bezahlbar.

...und so schmeckt der 2018er Bradisismo 2018 von Inama

Der Name Bradisismo geht zurück auf ein geologisches Ereignis, das zur Entstehung des Gebiets der Colli Berici führte. Und was vertritt die Region besser als das Zusammenspiel von Cabernet mit Carménère. Wobei diese alte Rebsorte der Region eine wichtigere Rolle spielt, als die 30% Anteil suggerieren.

Die würzige Aromatik des Weins ist stark geprägt vom Carménère. Das Bouquet zeigt ein intensives, konzentriertes Aroma reifer Kirschen und schwarzer Johannisbeeren - diese Fruchtkomponente kommt vom Cabernet Sauvignon - und wird ergänzt durch eine intensive Würzigkeit: schwarzer und roter Pfeffer, Kakao und ein Hauch Lakritze. Die Cuvée ist nicht weit weg von einem Bordeaux, nur ist hier die Frucht und die Intensität noch besser rausgearbeitet. Perfekt zu einem saftigen Steak und, da ihn keiner kennt, mit einem fantastischen Preis-Genuss-Verhältnis.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Steak, Kurzgebratenes
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2033

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 93 Punkte

Falstaff: 92 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 15 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Venetien - Colli Berici
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Inama, Località Biacche 50, 37047 San Bonifacio (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8029001000057
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18.04.2022

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