Inama - Carmenere Più 2016

Michael Liebert
über Carmenere freue ich mich immer ganz besonders. Ein "ernsthafter" Rotwein, aber mit wenig Gerbstoffen und viel Frucht....

Carmenere Più 2016

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Carmenère - der würzige Merlot

Das italienische Wörtchen "Più" (dt. mehr) hat bei diesem Wein ein zweifache Bedeutung. Zum Einem bezeichnet es den besseren Carmenère im Portfolio von Inama also die gehoben Qualitätsstufe. Zum Anderen ist zwar der Carmenère hier mit 85% federführend, aber ist auch noch ein kleiner Teil Merlot dabei, der ihm ein gewisses Extra Duftigkeit verleiht.

Die Rebsorte Carmenère hat eine ganz besondere Geschichte hinter sich. Ursprünglich aus Bordeaux wurde sie nach der Reblauskatastrophe dort immer weniger angepflanzt. Eine neue Heimat hat sie in Chile gefunden. Dort wird sie mittlerweile als identitätsstiftend für den chilenischen Weinba angesehen. Viele vergessen aber, dass nicht wenig Carmenère in Venetien und Friaul angepflanzt wurde und lange Zeit für einen extravaganten Merlot- oder Cabernet Franc-Clon gehalten wurde. Inama besitzt einen sehr alten Rebbestand in den Colli Berici südlich von Vicenza. Die Qualität der Trauben ist atemberaubend. Das hat vor allem damit zu tun, dass der Rebbestand von Sidarich und Sirch - der weltweit besten Rebschule - gepflegt wird. Und seit Kurzem werden sie önologisch von Stéphane Derenoncourt und seinem Team beraten. Man wird noch viel hören von den Rotweinen.

...und so schmeckt der 2016er Carmenère Più von Inama

In der Nase eine tolle Intensität von dunklen Früchten und dieser Carmenère-typischen schokoladigen Würzigkeit. Und da ist ganz schön viel Tiefgang. Dunkle Johannisbeeren, Pflaumen, Pfeffer, Edelbitterschokolade und eine zarte animalische Wildheit. Am Gaumen trifft diese herrlich zupackend, kernige Frucht auf ein sehr sanftes Gerbstoffgerüst. So hat man einen richtig fleischigen Wein im Mund. Am Ende klingt er mit seiner Dunkelbeerigkeit lange aus: Reifes Cassis, Heidelbeeren, Pflaumen. Der Carmenere von Inama ist ein interessanter und eigenständiger Rotwein. Passt perfekt zu einem dunklen Braten oder zu gereiftem Bergkäse.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Gegrilltes, Fleisch, deftige Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 85% Carmenere, 15% Merlot
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Venetien
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Inama, Località Biacche 50, 37047 San Bonifacio (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8029001000330
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