La Spinetta - Barbaresco 2019 Valeirano

Steffen Maus
der Mineralischste der drei Nashörner mit dichter Struktur, Aromen von Waldboden, Teeblättern, balsamischen Noten - aus einem großen Jahrgang...

Barbaresco 2019 Valeirano

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Barbaresco 2018 Valeirano
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Weinbeschreibung von Steffen Maus


La Spinetta Barbaresco Valeirano

Giorgio Rivetti ist ein ambitionierter Winzer und Perfektionist. Er will die besten Barbaresco-Rotweine erzeugen, sich mit Angelo Gaja messen. So ist er schon vor mehr als 20 Jahren angetreten. Und mit seinen 3 berühmten Lagenweinen erhält das Weingut La Spinetta von den Kritikern in aller Welt Jahr für Jahr die höchsten Weihen. Es sind Weinmonumente, jeder für sich, die das einzigartige Terroir von Barbaresco widerspiegeln, und oftmals leider viel zu jung getrunken werden.

So wird der Valeirano gemacht

Die Herstellung ist bei allen drei Cru-Weinen identisch: Mazeration und Fermentation im Stahltank für 14-15 Tage; Giorgio ist kein Freund von ultralangen, traditionellen Mazerationszeiten von mehr als 30 Tagen. Der Ausbau erfolgt in feinsten, französischen Barrique- und Tonneau-Holzfässern für 2 Jahre, eine Flaschenreife für mindestens 6 Monate schließt sich an. Doch davor steht die akribische Selektion der reifen und gesunden Trauben im Weinberg und am Sortiertisch, damit sich die Eigenschaften der Lage im Wein wiederfinden, von dem es nur rund 6.000 Flaschen pro Jahrgang gibt. Der 2019er ist ein herausragender Barbaresco-Jahrgang, der von der Fachpresse viele Vorschusslorbeeren erhalten hat.

Der Geschmack des 2019ers

Der Valeirano ist der mineralischste Barbaresco der drei Nashörner, mit einer unglaublich dichten Struktur. Waldboden, Teeblätter und balsamische Noten tragen den Wein. Das Finale ist intensiv, auf feinsten Tanninen, gewebt aus den markanten Tanninen des kalkmergelreichen Bodens und dem Tannin des feinen französischen Eichenholzes. Der 2019er besitzt einen Tick mehr Frische, Finesse und reife Fruchtintensität als der ebenfalls herausragende Vorgängerjahrgang 2018.

Meine Empfehlung

Für die Wein- und Speisenkombination auf hohem Niveau. Geschmorte Wildgerichte bzw. der klassische Rinderbraten in dunkler Rotweinsauce mit Klößen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Wild, Rindfleisch, mediterrane Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: Tonneau, französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Piemont - Barbaresco
Ort / Lage: Valeirano
Lebensmittel-
unternehmer:
La Spinetta s.s., Via Annunziata, 17, 14054 Castagnole delle Lanze (AT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8022252211517
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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