Monchiero Carbone - Roero Arneis 2019 Cecu

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Monchiero Carbone - Roero Arneis 2019 Cecu
Monchiero Carbone - Roero Arneis 2019 Cecu
Monchiero Carbone - Roero Arneis 2019 Cecu
     
Michael Liebert
knackige Frische, perfekt gereifte, gelbe Frucht, steiniges Mineral, feste, kraftvolle Struktur und dezente Würze - ein Arneis in Perfektion...

Roero Arneis 2019 Cecu

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Monchiero Carbone - die Spezialisten für Arneis

Das Weingut Monchiero Carbone aus dem Städtchen Canale mitten im Roero-Gebiet zählt seit Anfang der 90er zu den besten Betrieben für piemontesischen Weißwein. Insbesondere die aus Roero stammende, also autochthone Rebsorte Arneis beherrschen sie wie kaum ein anderer. Monchiero Carbone bietet zwei verschiedene an: Den ersten hat man Recit genannt, was im piemontesischen Dialekt "kleiner König" bedeutet. Er soll die Frucht und den Charakter der Rebsorte Arneis ausdrücken. Der zweite heißt Cecu, nach dem Großvater Francesco, der die Rebsorte großflächig angebaut hat. Wer duftige und fruchtige Weine bevorzugt, sollte zum Recit greifen, wer auf kraftvolle und strukturierte Weine steht, wird beim Cecu glücklich.

...und so schmeckt der 2019er Arneis Cecu

In der Nase feine Aromen von weißen Johannisbeeren und ein pikanter, pfeffriger Zug, ergänzt durch die Aromen von weißem Pfirsich und Zitronenschale. Ein Hauch Thymian und Salbei gibt dem Wein noch eine super interessante, kräutrige Kopfnote. Er wächst auf sehr kalkreichem Boden und diesen festen Charakter merkt man deutlich im Vergleich zum kleinen Bruder Recit. Der Wein baut sich auf und zeigt erst beim langen Finale seine Komplexität - knackige Frische, perfekt gereifte, gelbe Frucht, steiniges Mineral, feste, kraftvolle Struktur und dezente Würze. Ein perfekter Wein zu kräftigem Meeresfisch, Risotto mit Muscheln oder Spaghetti con le vongole, weil er diese Gerichte mit seiner schlanken Frucht nicht überstülpt und trotzdem genug pikante Kraft hat, um ein wunderbares Wechselspiel zu erzeugen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: feine Fischgerichte, Meeresfrüchte, Pastagerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2024

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gambero Rosso 2021: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Arneis
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Piemont - Roero
Lebensmittelunternehmer: Monchiero Carbone Società Agricola s.n.c., Via Santo Stefano Roero 2, 12043 Canale (CN), Italia
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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27.01.2021

Absolut empfehlenswerter Weisswein zu Fischgerichten. Preis-Leistungsverhältnis super. Sehr gut strukturiert, dicht aber nicht aufdringlich! Direkt nachbestellt