
Terra di Monteverro 2018
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Weinbeschreibung von Steffen Maus
Terra di Monteverro 2018 - viel mehr als ein Zweitwein
Der Terra di Monteverro ist der kleine Bruder des Spitzenweins Monteverro und ein mehr als ebenbürtiger Wein mit sagenhaft gutem Preis-Genuss-Verhältnis. Er wird aus den gleichen Rebsorten - Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot - erzeugt. Die Machart ist identisch mit dem Monteverro, lediglich stammen die Trauben aus anderen Parzellen und die Zusammensetzung der Cuvée kann sich unterscheiden. Am Ende ist es nur eine Millimeter-Entscheidung oder eine Tagesform-Geschichte des Barriquefasses… Der Terra profitiert nämlich von der rigorosen, finalen Selektion im Keller vor der Abfüllung. Lediglich Feinheiten und winzige Unterschiede darüber, ob das Fass für den Monteverro taugt oder doch in den Terra einfließt. Und in einer kleinen Abweichung von der Perfektion kann ein Weintrinker doch viel Freude und Erfüllung finden, oder?
So wird der Terra di Monteverro gemacht
Die Trauben stammen aus dem gleichen Weinberg wie für den großen Monteverro: Ton- und Kalkstein mit erodierten Steinen, Pflanzdichte: 7.575 Rebstöcke/ha, Nord-Süd ausgerichtet. Die Zusammensetzung ist etwas anders als beim großen Bruder: 40% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc, 20% Merlot, 5% Petit Verdot. Im Keller bekommt er genauso viel Aufmerksamkeit: jedes einzelne Lot wird separat vinifiziert, die Gärung findet in Edelstahltanks und Barriquefässern statt, mit natürlichen Hefen. Es wird nicht gepumpt, sondern zu 100% mit Schwerkraft gearbeitet, das Herunterdrücken des Tresterhuts per Hand ist gesetzt. Der Ausbau erfolgt für 20 Monate in französischen Eichenbarriques (60% neues Holz), es gibt keine Schönung und Filtration vor der Abfüllung.
Der Geschmack des 2018ers
In der Nase öffnet sich der Wein langsam, für mich dominiert anfangs die Merlot-Kräutrigkeit, die von der Petit Verdot-Herbheit und der Franc-Würze abgelöst wird. Assoziationen von Backgewürzen kommen dazu. Am Gaumen besitzt der Terra di Monteverro dann einen fein gewebten Gerbstoff und mineralische Intensität, gepaart mit den Zigarrenbox-Aromen eines vielschichtigen Bordeaux, dabei ist er fruchtbetonter und sehr saftig am Gaumen. Der 2018er ist ein komplexer und langlebiger Wein, besitzt viel Ähnlichkeit mit dem großen 2016er Jahrgang.
Meine Empfehlung
Der Wein passt ausgezeichnet zu geschmortem Wild oder Rindfleisch. Wer es leichter mag, dem empfehle ich kräftige Gemüseküche wie Trüffel-Risotto oder ein Rote-Bete-Kartoffel-Gratin.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Trüffel, Rindfleisch, Wild, Schmorgerichte, aromatische Gemüseküche
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2032

Alkoholgehalt: | 14.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 40% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc, 20% Merlot, 5% Petit Verdot |
Ausbau: | französisches Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 18 Monate |
Jahrgang: | 2018 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana - Toscana IGT |
Lebensmittel- unternehmer: |
Società Agricola Monteverro s.r.l., Strada Aurelia Capalbio 11, 58011 Capalbio (GR), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8055965030151 |
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