
Monteverro 2015
inkl. 7,7% MwSt. zzgl. Versandkosten
- alle Infos zum Weingut: Monteverro
- Artikel-Nr.: 4240
Weinbeschreibung von Steffen Maus
Monteverro Rosso 2015 - ein Premier Grand Cru der Maremma
Der Ornellaia der südlichen Toskana, oder doch der Sassicaia? Keiner von beiden! Denn der Top-Wein von Monteverro ist ein eigenständiger Premier Grand Cru der Maremma, komponiert aus den klassischen Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon (40%) und Franc (35%), Merlot (15%) und Petit Verdot (10%). Die Ambitionen oder sagen wir ruhig der Ehrgeiz der Familie Weber hat schon nach wenigen Jahren ein Masterpiece, einen Icon-Wein hervorgebracht. Es ist die Sahnehäubchen-Selektion, die Trauben aus den besten Parzellen der perfekt angelegten Weinberge, die zum Meer hin sanft auslaufen. Der Weinberg und die Fakten: Ton- und Kalkstein mit erodierten Steinen, 7.575 Reben/ha, Nord-Süd-Ausrichtung.
So wird der Monteverro Rosso gemacht
Jede einzelne Partie wird getrennt verarbeitet, vergoren in Edelstahltanks und kleinen Eichenfässern, mit natürlichen Hefen, weder Most noch Wein werden gepumpt, das erledigt allein die Schwerkraft. Aufmerksam beobachtet das Team den Gärverlauf, der Tresterhut wird immer wieder von Hand mit einem Holzstößel heruntergedrückt. Natürlich wird in dieser Liga weder geschönt noch filtriert. Der Wein reift 2 Jahre in Barrique-Fässern der besten Fassmacher Frankreichs (70-80% neues Holz) und danach zwei Jahre in der Flasche.
Der Geschmack des 2015ers
Komplexe, integrierte Fruchtaromen von schwarzer Johannisbeere, roter Kirsche, Blaubeere, Anklänge von schwarzem Pfeffer und Zeder, gepaart mit schwarzer Olive und Unterholz-Aromen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein potent und ausgewogen, mit einem seidigen Mundgefühl bei griffiger Säurestruktur und dunklen Fruchtaromen von Cassis. Immer wieder aufs Neue zeigt sich die dicht gewebte Struktur mit Noten von Schokolade, Tabak-Box und Schwarzkirsche.
Meine Empfehlung
Ein Vorzeige-Meditationswein, den man sich aber auch zu einer hochwertigen Käseauswahl aus Frankreich gönnen kann.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Meditationswein, Käse
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035
James Suckling: 97 Punkte
Robert Parker: 96 Punkte

Alkoholgehalt: | 14.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 40% Cabernet Franc, 35% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 10% Petit Verdot |
Ausbau: | französisches Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 2 Jahre |
Jahrgang: | 2015 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana - Toscana IGT |
Lebensmittel- unternehmer: |
Società Agricola Monteverro s.r.l., Strada Aurelia Capalbio 11, 58011 Capalbio (GR), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8055965030090 |
Was gefällt Ihnen daran
Die Unterholzaromen präsentieren sich in der Tat prächtig am Gaumen, allerdings harmonisiert die schwarze Olive nicht so ganz mit der Schokolade. Leider tritt die hervorragende Note von Cassis etwas In den Hintergrund. Aber zu diesem Preis insgesamt ein stimmiges Angebot.
Sie haben recht, der Wein ist noch ein Baby. Lassen Sie ihm noch ein wenig Zeit, auf dass der Wein sein Gleichgewicht findet. Lieben Gruß Michael Liebert