Monteverro - Monteverro 2016

Steffen Maus
der Top-Wein von Monteverro ist ein eigenständiger Premier Grand Cru der Maremma, komponiert aus den klassischen Bordeaux-Rebsorten...

Monteverro 2016

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Monteverro Rosso 2016 - ein Premier Grand Cru der Maremma

Der Ornellaia der südlichen Toskana, oder doch der Sassicaia? Keiner von beiden! Denn der Top-Wein von Monteverro ist ein eigenständiger Premier Grand Cru der Maremma, komponiert aus den klassischen Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon (40%) und Franc (35%), Merlot (15%) und Petit Verdot (10%). Die Ambitionen oder sagen wir ruhig der Ehrgeiz der Familie Weber hat schon nach wenigen Jahren ein Masterpiece, einen Icon-Wein hervorgebracht. Es ist die Sahnehäubchen-Selektion, die Trauben aus den besten Parzellen der perfekt angelegten Weinberge, die zum Meer hin sanft auslaufen. Der Weinberg und die Fakten: Ton- und Kalkstein mit erodierten Steinen, 7.575 Reben/ha, Nord-Süd-Ausrichtung.

So wird der Monteverro Rosso gemacht

Jede einzelne Partie wird getrennt verarbeitet, vergoren in Edelstahltanks und kleinen Eichenfässern, mit natürlichen Hefen, weder Most noch Wein werden gepumpt, das erledigt allein die Schwerkraft. Aufmerksam beobachtet das Team den Gärverlauf, der Tresterhut wird immer wieder von Hand mit einem Holzstößel heruntergedrückt. Natürlich wird in dieser Liga weder geschönt noch filtriert. Der Wein reift 2 Jahre in Barrique-Fässern der besten Fassmacher Frankreichs (70-80% neues Holz) und danach zwei Jahre in der Flasche.

Der Geschmack des 2016ers

Sehr nobler und komplexer Duft, sehr schön eingebundene Fruchtaromen von schwarzer Johannisbeere, roter Kirsche, Blaubeere, Anklänge von schwarzem Pfeffer und Zeder, gepaart mit schwarzer Olive und Unterholz-Aromen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein potent und sehr ausgewogen, mit einem seidigen Mundgefühl bei griffiger Säurestruktur und dunklen Fruchtaromen von Cassis. Feinster Samt beschreibt das Tanningerüst perfekt. Immer wieder aufs Neue zeigt sich die dicht gewebte Struktur mit Noten von Schokolade, Tabak-Box und Schwarzkirsche. Ein einzigartiger Rotwein, dessen Intensität und aromenreiche Würzigkeit ihn mit den großen Rotweinen der Welt auf eine Stufe stellt.

Meine Empfehlung

Ein Vorzeige-Meditationswein, den man sich aber auch zu einer hochwertigen Käseauswahl aus Frankreich gönnen kann.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Meditationswein, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2036

Robert Parker : 96 Punkte

James Suckling: 98 Punkte

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 40% Cabernet Franc, 35% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 10% Petit Vedot
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 2 Jahre
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Toskana - Maremma
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Monteverro s.r.l. , Strada Aurelia Capalbio 11, 58011 Capalbio (GR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8055965030090
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