Monteverro - Vermentino di Monteverro 2020

Steffen Maus
sehr feinduftig, nicht vulgär wie mancher Vermentino aus Sardinien oder der Maremma. Super als Terrassenwein oder zu Fisch & Meeresfrüchten...

Vermentino di Monteverro 2020

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Vermentino di Monteverro 2020 - strahlend & lebhaft

Vermentino ist die weiße Rebsorte der toskanischen Küste, sie steht für frische und fruchtige Weißweine mit entschiedener Mineralität, die an Sommergräser, Blüten, Quitte und Birne erinnert. Er ist für die Webers ein Ausdruck der Lebensfreude Italiens, es ist für Julia Weber ein strahlender und lebhafter Wein.

So wird der Vermentino gemacht

Der Vermentino wächst in den gleichen Lagen wie die großen Rotweine des Weingutes. Er wird nur in kleiner Menge erzeugt und ist stets rasch ausverkauft. Denn auch für diesen IGT Toscana Vermentino gilt sorgfältige Handlese und schonende Verarbeitung der Trauben. Das Pressen der ganzen Beeren bewahrt die Mineralität und der Verzicht auf die zweite Gärung (malolaktische Gärung) betont die Finesse des Weines. Nach 6 Monaten im Edelstahltank auf der Feinhefe wird der Wein nach einer leichten Filtration gefüllt.

Der Geschmack des 2020ers

Ein sehr duftiger Vermentino, anfangs Kreide und Kalk in der Nase, öffnet sich dann zu Holunder, feiner Macchia und saftigem Kräutergarten, was typisch für die Rebsorte ist. Er bleibt sehr erdverbunden und lang am Gaumen. Mir gefällt dieser feine, französische Stil, der einem französischen Önologen geschuldet ist. Im Gesamteindruck wie eine Wiese mit einer Biodiversität an Pflanzen, Gräsern, Blüten und Kräutern - feinduftig und nicht vulgär wie mancher Vermentino aus Sardinien oder der Maremma.

Meine Empfehlung

Genießen Sie ihn als Terrassenwein, zu gegrillter Dorade, bei der er mit der kross gebratenen Haut harmoniert, bzw. zu Muscheln in Weißwein, wo er den feinen Meeresgeschmack der Muscheln betont.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Fisch, Meeresfrüchte, Solist
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2024
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 6 Monate
Jahrgang: 2020
Restzucker in g/l: 0.5
Säuregehalt in g/l: 5.3
Land: Italien
Region: Toskana - Maremma
Ort / Lage: Monteverro
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Monteverro s.r.l. , Strada Aurelia Capalbio 11, 58011 Capalbio (GR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8055965030199
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