Top-Olivenöl aus Sizilien
Bei Familie Divita dreht sich seit drei Generationen alles um Olivenöl. Bereits der Großvater nahm 1966 den Olivenbauern im Dorf die Arbeit des Einmaischens und Pressens der Oliven ab. Die Brüder Vito und Giuseppe, die viel von ihrem Opa gelernt haben, setzen die Familientradition heute fort. Die klassische Ernte von Hand und eine extra Selektion vor dem Pressen gehören dazu genauso wie ein besonders schonendes Pressverfahren, durch das kaum Bitterstoffe ins Öl gelangen.
Oleificio Guccione - das Olivenöl
Das Zahara Olivenöl von Guccione aus der Sorte Tonda Iblea ist Stammgast im Olivenöl-Führer vom Gambero Rosso. Es ist das Top-Olivenöl der beiden Brüder, so etwas wie ein Cru. Dazu gibt's eine neue Olivenöl-Kollektion, die die anderen regionalen Sorten der Region in den Vordergrund stellt. Die Farben der Etiketten spiegeln dabei den Geschmack wider, so ist das weiße das mildeste und fruchtigste Olivenöl der Reihe, das grüne ist das harmonischste und das orange das kräftigste.
Guccione aus Chiaramonte Gulfi
Auf Sizilien kennt jeder das kleine Dorf Chiaramonte Gulfi im Südosten der Insel, denn es heißt, von hier kommt das beste Olivenöl Siziliens. Die Leute hier leben seit Jahrhunderten vom Olivenöl, die bekannteste Olivensorte ist die hier heimische Tonda Iblea, benannt nach dem nahen Iblea-Gebirge. Zum Besitz der Familie Divita gehören aber auch Bäume mit anderen regionalen Olivensorten wie Nocellara del Belice, Biancolilla, Cerasuola, Moresca oder Carolea.
Was gefällt mir an Oleificio Guccione
Vito und Giuseppe stecken viel Leidenschaft in den Familienbetrieb. Dass sie ihr Handwerk beherrschen, erkennt man an der Qualität des Olivenöls und die große Auswahl sorgt dafür, dass für jeden Geschmack und Verwendungszweck was dabei ist.
Euer Michael Liebert



Vito und Giuseppe Divita

Erntezeit bei Guccione

Uralter Olivenbaum von Guccione