Pago de Carraovejas - El Anejón 2016

Michael Liebert
einer der großen Weine aus Ribera del Duero, der sich jetzt langsam öffnet. Imposant, seine dunkel-rubinroten, ja fast schwarze Farbe...

El Anejón 2016

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Ein Grand Cru, eine spezielle Einzellage von Pago de Carraovejas

El Anejón ist eine kleine, terrassierte Parzelle auf 900 Metern Höhe mit 30-40% Steigung. Sie wurde im Jahre 2001 angelegt und wurde für den Ausbau als Einzellage gedacht. Die sonnenverwöhnte Südwest-Ausrichtung und der weiße kalkhaltige Boden spielen perfekt zusammen und bringen einen wunderbaren Wein voller üppiger und balsamischer Reife zusammen. 12 Monate in feinkörnigen französischen Barriques und eine minutiöse Weinbereitung bei der auf jegliches Umpumpen verzichtet wird, ergänzen alles zu einem typischen Tempranillo, der auf der großen internationaler Bühne perfekt mitspielt und eindrucksvoll beweist, was diese Rebsorte für ein Potenzial hat. Der erste Jahrgang kam 2009 auf den Markt. Der Jahrgang 2010 wurde vom Konsorzium der Ribera del Duero mit 5/5 Sternen bewertet. Wir sind sehr froh noch 48 Flaschen bekommen zu haben. Er ist jetzt in perfektem Reifezustand, kann aber noch sehr lange reifen.

...und so schmeckt der 2016er El Añejón von Pago die carraovejas

Erstmal beeindruckt schon beim Einschenken diese imposante dunkle rubinrote, ja fast schwarze Farbe. In der Nase eine beeindruckend konzentrierte Frucht zusammen mit einer eleganten, ja fast kühlen Gewürzaromatik: eingekochte Waldbeeren, dunkle Kirschen, Anis, Lakritz, Tabak, Schokolade und zarte Räuchernoten von Schwarzwälder Schinken. Am Gaumen dann eine vibrierendes Festspiel von Eindrücken. So viele Aromen sind hier miteinander verschmolzen, dass man sofort merkt: Hoppla, hier habe ich es mit einem Schwergewicht zu tun. Es ist unglaublich, wie er das Alter wegsteckt. Das Tannin ist perfekt ausgereift, wunderbar feinkörnig. Der ewig anhaltende Abgang ist würzig, balsamisch und nussig, wie feinster Iberico-Schinken. Ein idealer Begleiter von üppigen Festtagsbraten und Wildgerichten, für Wildschwein nahezu perfekt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: Großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Kurzgebratenes, Lamm, Wild, Solist
  • Optimaler Genuss: von 2022 bis 2035

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 15.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 94% Tempranillo, 4% Merlot & 2% Cabernet Sauvignon
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Spanien
Region: Castilla y León - Ribera del Duero
Lebensmittelunternehmer: Pago de Carraovejas, Camino de Carraovejas, s/n, 47300 Peñafiel Valladolid Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8426411005106
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