Paolo Leo - Primitivo di Manduria 2021 Passo del Cardinale

Michael Liebert
das 2. Jahr in Folge mit Top-Auszeichnung im Gambero Rosso. Zu Recht ist er Paolos Augapfel und ein absoluter Preis-Genuss-Tipp...

Primitivo di Manduria 2021 Passo del Cardinale

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Passo del Cardinale - der Spaziergang mit dem Kardinal

Nach den Top-Auszeichnungen im Gambero Rosso für den 2014er und 2020er hat nun auch der 2021er wieder die 3 Gläser erhalten! Die Konstanz in der Qualität ist beeindruckend, ich finde sogar, dass die Eleganz des Weins Jahr für Jahr besser herausgearbeitet wird. Paolo Leo ist natürlich mächtig stolz, der Passo del Cardinale ist sein Augapfel geworden und mittlerweile hat er deutlich mehr Struktur und Frucht als damals der 2014er. Und da der Preis stabil bleibt, ist es ein absoluter Preis-Genuss-Tipp.

Passo del Cardinale kann man mit "Spaziergang mit dem Kardinal" oder eben auch "Spaziergang des Kardinals" übersetzen. Den Kardinal gibt es wirklich, er ist ein alter Freund des Hauses und der gemeinsame Spaziergang durch Paolos schönsten Weinberg in Manduria hat Tradition. Und so kam der Wein zu seinem Namen. Die Mengen in diesem kleinen Weinberg sind sehr begrenzt, trotzdem lässt Paolo die Trauben sogar noch kurz antrocknen, um die Aromen zu konzentrieren. Ausgebaut wird der Passo del Cardinale 3 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche und 6 Monate im Stahltank.

...und so schmeckt der 2021er Passo del Cardinale

Schon in der Nase gibt er wieder richtig viel her: Brombeeren, süße Kirschen und Feigen (frische, nicht die getrockneten!). Hinterlegt ist alles mit einer feinen Vanillenote, Süßholz und etwas Orangenmarmelade. Im Mund zeigt er seine typische, ausgeprägte Waldfrucht, dicht und kraftvoll. Die Tannine sind noch recht jung, was ihm aber echt gut steht und Charakter verleiht. Der Passo del Cardinale ist kein Weichspüler, sondern ein Primitivo mit Wiedererkennungswert, der erstaunlich lang am Gaumen bleibt. Perfekt zu Pizza mit Rucola und Parmaschinken oder pikanter Salami, ich kann ihn mir aber auch gut zu würzigem Paprika-Gulasch vorstellen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Pizza, Schmorgerichte, Pastagerichte mit Tomaten, Rindfleisch
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gambero Rosso 2023: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Ausbau: amerikanisches Barrique, Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 3 und 6 Monate
Jahrgang: 2021
Land: Italien
Region: Apulien - Manduria
Lebensmittel-
unternehmer:
Cantine Paolo Leo s.r.l. , Via Tuturano, 21, 72025 San Donaci (BR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8029354081000
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27.11.2022

Bewertung eines Trusted-Shops-Nutzers

27.08.2022

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Der 2021er ist meines Erachtens noch nen Tick besser als der 2020er.
Danke an Paolo!

04.08.2022

Bewertung eines Trusted-Shops-Nutzers

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