Pelissero - Barbera d'Alba 2019 Piani

Michael Liebert
für einen Barbera ist der Piani ungewöhnlich sanft und seine mineralische Struktur und der behutsame Ausbau im Holz geben ihm richtig Format...

Barbera d'Alba 2019 Piani

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Piani - eine tolle Lage mit alten Rebstöcken

Schon 1960 wurde der Hügel Piani mit Barbera-Stöcken bepflanzt. Es handelt sich um eine sehr warme Parzelle der Lage Ferrere in Treiso. Das Traubenmaterial, das Giorgio Pelissero hier Jahr für Jahr einbringt, eignet sich perfekt für Barbera: vollfruchtig, saftig und sanft vom Tanningehalt. Der Wein wird im Stahltank vergoren und dann für 8-9 Monate in Holzfässern ausgebaut. 30-40% davon in neuen französischen Barriques und der Rest im großen 5000 Liter Holzfass. Das bringt dem leichten Gerbstoffgerüst der Rebsorte Barbera die nötige Struktur.

...und so schmeckt der 2019er Barbera d'Alba Piani

Ein wunderbar warmer Duft steigt aus dem Glas und zeigt die Vorzüge dieses sonnigen Jahrgangs. Da sind Wacholder, Johannisbeere, etwas Kakao, Kamille und Hibiskus. Dahinter kommen Süßholz und ein Hauch Vanille zum Vorschein. Am Gaumen bemerkt man zuerst die Saftigkeit der Rebsorte. Für einen Barbera ist der Piani ungewöhnlich sanft, ja, die Säure ist präsent und die Tannine noch etwas ruppig, aber die mineralische Struktur und der behutsame Ausbau im Holz geben ihm richtig Format. Kein 08/15-Barbera, sondern ein ungemein vielseitiger Rotwein mit Finesse. Ich kann mir den Piani sehr gut zu Kalbsragout, geschmortem Kaninchen oder Salsiccia vorstellen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Kalbfleisch, Geflügel, Eintöpfe, deftige Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2027

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: französisches Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 8-9 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Piemont - Alba
Lebensmittel-
unternehmer:
Pelissero Azienda Agricola Vitivinicola, Via Ferrere 19, 12050 Treiso (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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