Planeta - Nero d'Avola 2017 Santa Cecilia

Michael Liebert
ein Nero d'Avola der neuen Art, die mir sehr gut gefällt. Kein Monster-Rotwein, sondern Kraft gepaart mit Eleganz und einer athletischen Spannung...

Nero d'Avola 2017 Santa Cecilia

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Santa Cecilia - der Premium-Nero d'Avola von Planeta

Ganz im Südosten Siziliens befindet sich die DOC Noto, ein perfektes Terroir für die sizilianische Edel-Rebsorte Nero d'Avola. Die kalkhaltige Terrabianca reflektiert die intensive, sizilianische Sonne, sodass die Reben zwar viel Sonne abbekommen, aber der Boden kühl bleibt und die Traubenreife hinausgezögert wird. Selbst in sehr warmen Jahren wird daher erst gegen Ende September gelesen, bei dieser Qualität selbstverständlich per Hand. Die Trauben werden entrappt, eingemaischt und 21 Tage lang bei konstanter Temperatur im Edelstahl-Tank vergoren. Danach wird der Santa Cecilia 14 Monate lang in Barriques aus Allier-Eiche ausgebaut (Zweit- und Drittbelegung).

...und so schmeckt der 2017er Nero d'Avola Santa Cecilia

Planeta hat sich mit seinem neuen Weingut in Noto komplett neu aufgestellt und so ist es kein Wunder, dass der Santa Cecilia mit jedem Jahrgang besser wird. Das war schon beim 2016er zu spüren und jetzt beim 2017er hat man die Qualität der Trauben perfekt in die Flasche gebracht. Er duftet ganz typisch nach reifen Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren, unterlegt mit mediterranen Kräutern wie Thymian und Rosmarin. Am Gaumen kraftvoll, aber nicht schwer, sehr saftig und mit einer inneren, athletischen Spannung. Ein Nero d'Avola der neuen Art, die mir sehr gut gefällt. Kein Monster-Rotwein, sondern Kraft gepaart mit Eleganz.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Gegrilltes, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 14 Monate
Jahrgang: 2017
Land: Italien
Region: Sizilien
Lebensmittelunternehmer: Aziende Agricole Planeta s.s., Contrada Dispensa, 92013 Menfi (AG), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8020735011005
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