Poggio al Sole - Chianti Classico Gran Selezione 2019 Casasilia Bio

Steffen Maus
ein Topwein mit der Struktur, Dichte, Langlebigkeit und Komplexität eines Brunello, fürwahr eine grandiose Gran Selezione des Chianti...

Chianti Classico Gran Selezione 2019 Casasilia Bio

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Chianti Classico 2019 Gran Selezione Casasilia

Gran Selezione ist die Spitzenkategorie des Sangiovese bzw. des Gallo Neros auf Augenhöhe mit Brunello und Barolo. Die renommierte Ex-Riserva Casasilia aus 100% Sangiovese ist ein außergewöhnliches und authentisches Paradebeispiel für Spitzenwein aus den Hügeln zwischen Florenz und Siena. Die Spitze der Weinqualität aus dem Hause Poggio al Sole der Schweizer Familie Davaz aus Graubünden.

So wird die Gran Selezione gemacht

Die Trauben werden im Stahltank vergoren und mehr als 20 Tage mit den Beerenschalen mazeriert. Der Stahltank ist der Behälter der Wahl für Giovanni, weil sich dort der komplexe Prozess präziser begleiten lässt. Danach vollzieht der Top-Wein des Hauses die zweite, malolaktische Gärung und seinen 24-monatigen Reifungsprozess in Eichenholz-Fässern von kleinem und mittlerem Format. Erst dann entscheidet der Familienrat, welche der Partien schlussendlich eine Gran Selezione werden. Die Grand Crus aus dem Hause Davaz. Im Geschmack spiegelt sich das karge und steinreiche Galestro-Terroir des Poggio al Sole Hügels in Nachbarschaft der Abbazia Badia a Passignano wider.

Der Geschmack des 2019ers

Casasilia ist Jahr für Jahr ein Monument von einem komplexen und langlebigen Rotwein des Chianti aus der Rebsorte Sangiovese im Terroir von San Donato. Die Intensität und die konzentrierte, reife Sangiovese-Frucht mit Schwarzkirsche, Akazie und Havanna Zigarrenbox-Etherik ist am Gaumen angebunden an ein straffes Gerbstoff-Gerüst, das langes Leben garantiert und einen Fleisch-Hauptgang verlangt. Der 2019er war wettertechnisch der perfekte Jahrgang im Chianti, nicht zu kühl und nicht zu warm und trocken. Der 2019er spiegelt genau das wider. Er ist anders als der säurebetonte und rotfruchtige 2017er Jahrgang, den die Trockenheit prägt und der 2018er, der aus einem warmen und trockenen Jahr dicht gewebte Gerbstoffe mitbringt. Der 2019er Jahrgang geht in die Annalen als herausragender Jahrgang im Chianti ein.

Meine Empfehlung

Die Gran Selezione Casasilia ist ein Klassiker des Sangiovese. Er eignet sich hervorragend als Begleiter der klassischen Bistecca Fiorentina, dem Rinderkotelett, vom Grill. Oder als Terroir-Vergleich zu einem geschätzten Brunello Ihrer Wahl...

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Steak, Gegrilltes, Rindfleisch
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2036
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Holzfass
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittel-
unternehmer:
Poggio al Sole, Johannes und Kathrin Davaz, Strada Rignana 2, Badia a Passignano, 50028 Barberino Tavarnelle (IT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
Vegan: Ja
EAN: 8032836781367
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