Ricci Curbastro - Franciacorta Satèn 2018 Brut

Felix Bodmann
Satèn ist eine eigene Gattung innerhalb der Franciacorta-Sekte aus traditioneller Flaschengärung. Sie vermählt Charme und Anspruch...

Franciacorta Satèn 2018 Brut

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Weinbeschreibung von Felix Bodmann


Franciacorta Satèn 2018 – was ich von diesem Wein lernen konnte

Satèn ist kein Name, es ist eine Gattung. Im Statut der Franciacorta DOCG ist ein Wein verankert, der erstens nur aus weißen Trauben – Chardonnay mit oder ohne Beigabe (max. 50 Prozent) von Weißburgunder – entstehen darf und zweitens für die zweite Gärung mit weniger Zucker auskommen muss. Der resultierende Druck darf 5 bar nicht übersteigen, normal wären 6 bar. Technisch hat dieser Wein also weniger Kohlensäure, geschmacklich hat er eine etwas weichere Perlage. Daher kommt auch der Name Satèn (italienisch für Seide).

Ricci Curbastro – wie ein besonderes Weingut einen besonderen Wein erschafft

Die Bereitung der Grundweine unterliegt im Weingut der Familie Ricci Curbastro (Ricci ist Bestandteil des Nachnamens) besonderer Sorgfalt. Ein kleiner Teil des Chardonnays, der hier reinsortig zum Einsatz kommt, reift in Holzfässern, der weitaus größte Teil in Edelstahl. Die Weine reifen allerdings etwas länger, weshalb die Tirage, also Füllung zur zweiten Gärung, erst im Juni nach der Ernte stattfand. Nach nicht ganz drei Jahren Hefelager erfolgte dann das Dégorgement und eine Dosage mit 7 Gramm Zucker pro Liter, die den Schäumer harmonisch abrunden.

Und wie schmeckt das? Weich, üppig, aber strukturiert

Satèn trinke ich, wenn ich keine Lust auf säurebetonte Laserschwert-Schaumweine habe. Satèn ist niemals anstrengend. Der von Ricci Curbastro ist immer besonders komplex, in diesem Jahrgang auch ein bisschen mollig. Die Frucht ist üppig: Apfel, Birne und Datteln, dazu eine milde Säure, leicht cremig, wie Satèn sein soll. Aber es finden sich auch würzige Noten von Tabak und Nüssen, die gemeinsam mit einer zarten Phenolik im Abgang dafür sorgen, dass sich auch anspruchsvolle Gaumen mit diesem Wein wohlfühlen. Dank dieses kleinen würzigen Kicks kann man den Satèn auch zu leichten Fleischgerichten trinken, etwa zu Vitello Tonnato.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Champagnerglas
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Vorspeisen, Kalbfleisch, feine Fischgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028
Unterschrift Felix Bodmann
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Franciacorta Blanc de Blancs
Geschmack: Brut
Dosage in g/l: 7
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: mind. 30 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Lombardei - Franciacorta
Lebensmittel-
unternehmer:
Azienda Agricola Gualberto Ricci Curbastro & Figli, Villa Evelina Via Adro 37, 25031 Capriolo (BS), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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