Ricci Curbastro - Franciacorta 2012 Gualberto Dosaggio Zero

Felix Bodmann
Ricci Curbastro räumt damit seit Jahren die wichtigsten Preise für Spumante ab. Aber auch im internationalen Vergleich besteht er locker...

Franciacorta 2012 Gualberto Dosaggio Zero

€ 36.60

inkl. 7,7% MwSt. zzgl. Versandkosten

nur noch 10 Flaschen auf Lager - bis So. 24.00 Uhr bestellt, Lieferung etwa Do./Fr.

Weinbeschreibung von Felix Bodmann


Franciacorta Gualberto 2012 – was ich von diesem Wein lernen konnte

Auch bei einem Jahrgangs-Schaumwein darf der Winzer dem Grundwein bis zu 15 Prozent Reserveweine aus anderen Jahren zufügen. Das ist durchaus sinnvoll, denn die zweite Gärung befördert und verstärkt viele Eindrücke. Da kann es sich lohnen, in der Cuvée des Grundweins ein paar extreme Eigenschaften eines Jahrgangs etwas abzumildern. Im Weingut Ricci Curbastro gibt es eine ganz besondere Reservewein-Bibliothek. Kleine Mengen Grundweine sind in Magnumflaschen mit einer kurzen Gärung auf 1 bar Druck gebracht und lagern auf der Hefe in den Flaschen. Dieses Verfahren hat Senior Riccardo Ricci Curbastro beim Champagnerhaus Bollinger kennengelernt.

Ricci Curbastro – wie ein besonderes Weingut einen besonderen Wein erschafft

Beim Gualberto dreht sich alles um den Reifezeitpunkt. Schaumweine, die ohne Dosage auskommen sollen, dürfen nicht einen Hauch von Unreife in sich tragen, sonst wirken sie schnell bitter. Bei der Reife großzügig auf Nummer sicher zu gehen birgt aber die Gefahr, ein opulentes Leckerli in die Flasche zu kriegen. Es erfordert harte Arbeit schon im Weinberg, die Trauben auf den Punkt zu bringen: physiologisch reif, aber nicht zu süß, mit knackiger Säure, aber nicht aggressiv. Bei diesem Wein hat die Familie den perfekten Zeitpunkt erwischt. Ein kleiner Teil des Grundweins wurde anschließend im Holz ausgebaut.

Und wie schmeckt das? Straight, bissig, speicheltreibend

Der Schäumer profitiert von etwas Luft: Ein halbes Glas aus der frisch geöffneten Flasche entnehmen und diese dann noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank tun. Dann entfaltet er sich. Staubtrocken, dezent Walnuss und Pistazie, etwas Aprikose (aber ohne jede Süße), ein bisschen Zitrus. Das ist aber kein Aromen-Feuerwerk, sondern straight, trocken, frisch und die spürbare Reife vom langen Hefelager kommt ohne jeden Muff oder Spannungsverlust daher. Komplexität mit Biss, speicheltreibend und ein perfekter Aperitif.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Champagnerglas
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Vorspeisen, Meeresfrüchte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Gambero Rosso 2023: 3 Gläser

Unterschrift Felix Bodmann
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Franciacorta
Geschmack: Brut Nature
Dosage in g/l: 0
Rebsorten: 65% Pinot Noir, 35% Chardonnay
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: mind. 7 Jahre
Jahrgang: 2012
Land: Italien
Region: Lombardei - Franciacorta
Lebensmittel-
unternehmer:
Azienda Agricola Gualberto Ricci Curbastro & Figli, Villa Evelina Via Adro 37, 25031 Capriolo (BS), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

Was gefällt Ihnen daran
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

25.09.2022

Wir haben den Spumante am Samstag gegenverkostet. Ein Träumchen. Die Aprikose schmeichelt den Gaumen! Hoch die Gläser!