Rivera - Il Falcone 2014 Castel del Monte Riserva

Steffen Maus
ein zeitloser Klassiker Apuliens. Der Il Falcone ist der Inbegriff für die DOC Castel del Monte und zählt für mich zu den großen Weinen Italiens...

Il Falcone 2014 Castel del Monte Riserva

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Il Falcone 2014 von Rivera - der Klassiker

Mit einer gewissen Ehrfurcht sprechen die Sommeliers in Italien von diesem Wein, denn er ist ein wichtiger Teil der Weingeschichte Apuliens. Der Falcone hat ein Kunststück vollbracht, das wenigen Weinen dieser Kragenweite gelingt. Er hat sein Image und Charakter über die Jahrzehnte beibehalten und sich dennoch neu erfunden, ohne seinen Klassiker-Status zu gefährden. Wer Apulien und Rivera verstehen möchte, der sollte den Falcone probieren, auch wenn die fruchtbetonten Rebsortenweine aus Apulien mehr Marktbedeutung besitzen.

So wird der Falcone gemacht

Seit dem Jahrgang 1961 wird er aus Nero di Troia (70%), Montepulciano und Aglianico komponiert, danach mindestens 14 Monate in kleinen Holzfässern gezähmt und erst nach einjähriger Flaschenreife zum Verkauf angeboten.

Der Geschmack des 2014ers

Auch beim Falcone 2014 ist es enorm wichtig, dass man ihn mindestens zwei Stunden dekantiert. Er braucht diesen langen Luftkontakt, nur so wird er ein großer Wein. In der Nase kommen dann Minute für Minute neue Aromen dazu: rote und schwarze Beeren, Leder, Rosen, Tabak etc. Auch am Gaumen kommt mit der Zeit immer mehr Kraft und eine trinkfreudige Saftigkeit. Die frische Säurestruktur tritt in den Hintergrund und wird dann mit reifer, dunkler Frucht ausbalanciert.

Meine Empfehlung

Mit dem Falcone lassen sich wunderbar festliche Gerichte begleiten. Irgendwie erinnert er mich auch an große toskanische Rotweine. Ich muss es nochmal erwähnen: bitte mindestens zwei Stunden dekantieren und hin und wieder mal ein Schlückchen nehmen. Dann sieht man auch sein langes Lagerpotenzial wie im Zeitraffer.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Braten, Wild, Schmorgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 70% Nero di Troia, 30% Montepulciano und Aglianico
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: mind. 14 Monate
Jahrgang: 2014
Land: Italien
Region: Apulien
Ort / Lage: Castel del Monte
Lebensmittelunternehmer: Azienda Vinicola Rivera s.p.a., SP231, km 60,500, 76123 Andria (BT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8000715000502
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