
San Leonardo 2015
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- Artikel-Nr.: 4305
Tenuta San Leonardo - eine Perle des Trentino
Die Seele des Weingutes San Leonardo ist die Familie Guerrieri Gonzaga, deren Weinbauwurzeln bis ins 18. Jahrhundert zurückreichen. Heute leitet Anselmo Guerrieri die Geschicke des Familienbetriebs und setzt, wie schon sein Vater Carlo, auf die Kunst des Verschneidens von typischen Bordeaux-Rebsorten. Das Flaggschiff des Weingutes, der San Leonardo Vigneti dell Dolomiti IGT, wird aus Cabernet Sauvignon, Carmenère und Merlot gekeltert, und zwar seit dem Jahrgang 1982. Er zählt heute unter Kennern zu einem der besten und zugleich unterschätztesten Weine Italiens, denn er spiegelt mit seiner frischen, kühlfruchtigen und mineralischen Aromatik auf faszinierende Weise das einzigartige Terroir dort am Fuße der Alpen wider, wo raues Alpenklima und milde Einflüsse vom Gardasee aufeinandertreffen.
Nach einer Spontanvergärung in kleinen Beton-Zisternen reift der San Leonardo 24 Monate in französischen Eichenbarriques. Anschließend verbringt er weitere 24 Monate im Flaschenlager, bevor er auf den Markt kommt. So entsteht ein charaktervoller Kultwein mit ungewöhnlich langem Reifepotenzial.
...und so schmeckt der 2015er San Leonardo Vigneti dell Dolomiti IGT
In der Nase erwischt einen direkt diese verschwenderische Frucht: Cassis, Brombeeren und Schwarzkirschen, begleitet von feinen Gewürzen, Leder- und Tabaknoten, dazu etwas Wildkräuter und dunkle Schokolade. Einfach nur atemberaubend, was da alles rüberkommt. Am Gaumen dann diese ungeheure, ganz klassische Eleganz eines Bordeaux mit viel kühler Frucht, animierender Würze und Mineralität. Ein herausragender, ausdrucksvoller Wein mit ewig langem Nachhall, der seine ganze Klasse aber erst in den nächsten 10-15 Jahren komplett ausspielen wird.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Großer Rotweinkelch
- Speisen-Empfehlung: Wild, Lamm, Steak
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035
Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Robert Parker : 94-97/100 Punkte
James Suckling: 92/100 Punkte
Alkoholgehalt: | 13.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenère,10% Merlot |
Ausbau: | französisches Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 24 Monate |
Jahrgang: | 2015 |
Land: | Italien |
Region: | Trentino-Südtirol - Trentin |
Lebensmittelunternehmer: | Tenuta San Leonardo, Località San Leonardo 1, 38060 Borghetto A/Adige Avio (TN), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8032797771506 |
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