Tenute San Sisto - Verdicchio 2018 Massaccio

Michael Liebert
ein Verdicchio der Extra-Klasse: Birnen, reifer Pfirsich, Boskoop-Äpfel und weiße Blüten. Im ersten Moment angenehm leicht und verspielt und doch...

Verdicchio 2018 Massaccio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Massaccio 2018 - 3 Gläser für einen Klasse-Verdicchio

Verdicchio di Castelli di Jesi ist nun wirklich kein Geheimtipp mehr. Den Massaccio kennt aber kaum jemand in Deutschland. Dabei ist Tenute San Sisto die Premiumlinie des altehrwürdigen Weinguts Fazi Battaglia. Ein Blick hinter die Kulissen zeigte dann, dass da mittlerweile die Weinmacher von Bertani ihre Finger mit ihm Spiel haben und die kennen wir sehr gut. Der Masaccio kommt immer ein Jahr später auf den Markt. Ein Teil der Trauben wird am Stock eingetrocknet, sodass schöne reife Fruchtaromen in die Flasche kommen. Vergoren und ausgebaut wird im Zementtank, damit der Wein ordentlich Struktur und keine süßlich-reduktive Note bekommt. Klingt ja alles wunderbar, dacht ich mir, also wollte ich ihn mal probieren, außerdem hat der Massaccio 2018 von den Gambero Rosso Verkostern die begehrten 3 Gläser bekommen. Und ich muss dem zustimmen....

...und so schmeckt der 2018er Verdicchio Massaccio von San Sisto

Ein Verdicchio der Extra-Klasse mit einem tollen Aroma: feine Birnen, reifer Pfirsich, Boskoop-Äpfel und weiße Blüten. Dazu Minze und Grapefruit. Am Gaumen eine sanfte Frucht im Zusammenspiel mit einer vollmundigen, aber weichen Struktur. So wirkt der Massaccio im ersten Moment angenehm leicht und verspielt und bleibt doch mit viel Frucht am Gaumen. Auch bei einem würzigen Curry oder etwas deftigerer Gemüseküche kann er so punkten. Da ist richtig Zug drin, seine wundervoll frische Knackigkeit bringt Leben ins Spiel, macht Lust auf sofort noch einen Schluck. Ein Italiener würde sagen, ein toller Wein für Fischgerichte und klassische italienische Vorspeisen wie Carpaccio di Manzo oder Vitello Tonnato. Ich kann mir den Wein auch zur asiatischen und vegetarischen Küche sehr gut vorstellen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Antipasti, aromatische Gemüseküche, vegetarische Gerichte, leichte Fischgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2025

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gambero Rosso 2021: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Verdicchio
Ausbau: Beton-Tank
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Marken - Castelli di Jesi
Lebensmittelunternehmer: Tenute San Sisto - Fazi Battaglia, Via San Sisto 6, 60030 Maiolati Spontini (AN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8003570108512
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