
Encruzado 2018 Reserva
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- alle Infos zum Weingut: Soito Wines
- Artikel-Nr.: 5794
Weinbeschreibung von Felix Bodmann
Quinta do Soito, Encruzado Reserva Doc Dão – was ich von diesem Wein lernen konnte...
Wenn man Riesling in neues Holz steckt, schmeckt das jung für mich wie Limo mit Sägespänen (was durchaus zu schönen Erlebnissen reifen kann – aber nicht muss). Ich dachte immer, das liegt allein an der hohen Säure und Fruchtigkeit des Riesling. Encruzado hat sehr viel Frucht und ähnliche Säurewerte und kann doch sogar jung schon sehr gut neues Holz verdauen. Das hier erinnert weder an Limonade, noch kommt das Holz als Sägespäne daher.
Quinta do Soito – wie ein besonderes Weingut einen besonderen Wein erschafft
Ein Lehrer-Ehepaar, das einen Nebenerwerbs-Bauernhof mit Ferienwohnung binnen weniger Jahre in einen der heißesten Tipps unter den Weingütern Portugals verwandelt – das geht nur mit viel Begeisterung! Langsame, Temperatur kontrollierte Gärung und 6 Monate Hefelager mit Bâtonnage, um der pointierten Säure etwas Textur überzustülpen, sind das Grundrezept. Bei der Reserva, die zu 100% sortenreiner Encruzado ist, landet ungefähr die Hälfte des Weines für die Lagerung in französischer Eiche – allerdings in Zweitbelegung. Der Holzeinsatz ist also moderat, aber schmeckbar.
Und wie schmeckt das? Fruchtig mit Komplexität und Schmelz
Die Frucht erinnert einerseits an Apfel, andererseits an Zitrus. Die Säure spielt wunderbar mit dem Schmelz, das Holz hat sich gut integriert (der jeweils neueste Jahrgang darf ruhig noch ein bisschen reifen). Zum Abgang hin mischt sich feines Holztannin unter die rebsortentypische Phenolik. Das trumpft mit viel Komplexität auf, hat aber auch viel Zug!
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Trinktemperatur in °C: 10-12
- Glasform: bauchiges Weißweinglas
- Speisen-Empfehlung: feine Fischgerichte, Geflügel, Kalbfleisch
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2029

Alkoholgehalt: | 14.0% vol. |
Weinart: | Weißwein |
Rebsorte: | 100% Encruzado |
Ausbau: | Edelstahl, großes Holzfass |
Ausbau-Zeiten: | 6 Monate |
Jahrgang: | 2018 |
Restzucker in g/l: | 2.8 |
Säuregehalt in g/l: | 6.7 |
Land: | Portugal |
Region: | Dão |
Lebensmittel- unternehmer: |
Soito Wines LDA, Quinta Do Soito - Tibalde Fornos de Maceira Dao, 3530-071 Mangualde, Portugal |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 5600753265418 |
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