Vietti - Barolo 2014 Lazzarito

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Vietti - Barolo 2014 Lazzarito
     
Michael Liebert
ein Lazzarito für Burgund-Fans. Der frische Grund-Charakter des Jahrgangs 2014 passt wunderbar zur kraftvollen Stilistik der Einzellage Lazzarito...

Barolo 2014 Lazzarito

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Barolo Lazzarito 2014 von Vietti - der Jahrgang für Burgund-Fans

Die berühmte Einzellage Lazzarito in Serralunga d'Alba im Osten der Barolo-DOCG besteht aus weißem Kalkstein und Lehm und ist muschelförmig nach Südosten ausgerichtet. Vietti besitzt hier ca. zwei Hektar Rebfläche und bringt nur die besten Trauben in den Lazzarito. Nach vier Wochen Maischegärung wird der Wein ca. 30 Monate in großen Holzfässern und kleinen Barriques ausgebaut, der Neuholz-Anteil ist aber recht gering.

Der Lazzarito wird im Vergleich zu den anderen Crus von Vietti immer etwas strenger und erhabener. 2014 ist ein Jahrgang, der auch bei den Crus jetzt schon wunderbar zu trinken ist. Sehr gute Weinmacher wie Luca Currado haben natürlich bei diesem umstrittenen Jahrgang viel Arbeit gehabt, doch haben sie ihre ganze Klasse bewiesen. Natürlich ist es nicht das Kraftpaket wie 2013 geworden, doch an Feinheit sind die 2014er von Vietti kaum zu übertreffen. Ein Barolo-Jahrgang für Burgund-Liebhaber.

...und so schmeckt der 2014er Vietti Lazzarito

In der Nase jetzt schon eine wunderbar präsente rote und dunkle Frucht: Kirschen, Himbeeren, Brombeeren und schwarze und rote Johannisbeeren. Dazu natürlich die Barolo typische Aromatik aus floralen und erdigen Noten: Rosenblüten, feuchter Waldboden und schwarzer Trüffel, alles absolut feinsinnig, elegant und komplex. Am Gaumen ist vor allem die saftige, frische Frucht hervorzuheben, dazu bleiben die super feinen, delikaten Tannine ewig am Gaumen haften und transportieren diese traumhafte Fruchtsäure minutenlang über die Zunge. Atemberaubend, ein Stoff der süchtig macht.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Braten, Trüffel, Wild, feierliche Anlässe
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2034

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Robert Parker : 95 Punkte

James Suckling: 93 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: großes Holzfass, Barrique
Ausbau-Zeiten: ca. 30 Monate
Jahrgang: 2014
Land: Italien
Region: Piemont - Barolo
Ort / Lage: Einzellage Lazzarito
Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Vietti s.r.l., Piazza Vittorio Veneto 5, 12060 Castiglione Falletto (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Vegan: Ja
Meinung der Kunden

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