Viviani - Amarone Classico 2013 Casa dei Bepi

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Viviani - Amarone Classico 2013 Casa dei Bepi
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Viviani - Amarone Classico 2013 Casa dei Bepi
     
Michael Liebert
bei diesem Einzellagen-Amarone passt alles perfekt zusammen. Aromen und Struktur schmiegen sich ineinander. Ein Rotwein der Superlative...

Amarone Classico 2013 Casa dei Bepi

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Casa dei Bepi - die Toplage der Familie Viviani

Der beste Wein und der ganze Stolz von Claudio Viviani. Der Casa dei Bepi stammt aus der gleichnamigen Einzellage und hat gerade die 3 Gläser im Gambero Rosso bekommen. Auch innerhalb der Lage wird nochmals eine Selektion gemacht, sodass nur die Trauben der alten Rebstöcke für den Topwein verwendet werden. Ganze 5 Monate werden die Trauben sorgfältig getrocknet. Dabei wird ständig selektioniert, wenn doch mal eine Beere zu schimmeln anfängt. Durch die extreme Konzentration in den Trauben verläuft die Gärung sehr, sehr langsam. Es kann Monate dauern, bis sie abgeschlossen ist. Anschließend wird der Wein für 36 Monate in neuen, französischen Barriques ausgebaut und bekommt so seine kraftvolle Struktur und Balance.

...und so schmeckt der 2013er Amarone Casa di Bepi

In der Nase ein facettenreiches Festspiel der Aromen: Amarena-Kirschen, Cassis und Pflaumenkompott prägen die fruchtige Seite, Eukalyptus, schwarzer Pfeffer, Kaffee und Schokolade sorgen für eine üppige, würzig-balsamische Komponente. Warm und kraftvoll spürt man den hervorragenden Amarone-Jahrgang 2013. Claudio Viviani hat wunderbare Arbeit geleistet, denn der Wein hat auch eine kühlende Frische, nichts ist überextrahiert, alles passt perfekt zusammen. Die intensiven Aromen und die kraftvolle Struktur schmiegen sich ineinander und ergeben einen Amarone der Superlative. Ein Wein, wie gemacht für den gemütlichen Abend vor dem knisternden Kamin.

Eigentlich gehört der Wein noch für ein paar Jahre in den Keller. Wenn Sie ihn jetzt öffnen, unbedingt 2-3 Stunden vorher dekantieren, damit er sich öffnet.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Fleisch, Kalbfleisch, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gambero Rosso 2020: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 16.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara
Jahrgang: 2013
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Viviani di Viviani Claudio, Via Mazzano 8, 37024 Mazzano (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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