Weingut Abraham - Weißburgunder 2018 in der Lämm

Steffen Maus
der Wein besitzt ein salzig-mineralisches, extrem schlankes und intensives Mundgefühl, das ihn von fast allen anderen abhebt...

Weißburgunder 2018 in der Lämm

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Weißburgunder in der Lämm von Abraham - extrem schlank und intensiv

Martin Abraham ist ein selbst- und zeitkritischer Mann, der eine tiefe Denkerfalte auf der Stirn hat, dabei findet er stets die passenden Worte: „Mit der Natur zu arbeiten, das bedeutet Kompromisse einzugehen. Die Spannung entsteht zwischen Handeln und Loslassen, eine Gratwanderung und tägliche Herausforderung. Wenn sie uns gelingt, entstehen große Weine!“

So wird der Weißburgunder in der Lämm gemacht

Ein Geheimnis der Güte des Weines sind die sehr alten Weinberge. Es sind traditionelle, in Pergelform (Hochstamm) erzogenen Reben, die im Jahre 1960 vom Großvater gepflanzt wurden. Die besondere Qualität der kleinen Trauben bewahrt Martin durch eine Handlese in drei Durchgängen, bei der nur die besten Trauben geerntet werden. Nach sanfter Pressung und natürlicher Klärung wird in gebrauchten Holzfässern vergoren, nach dem BSA wird der Wein lange auf der Vollhefe gelagert und aus dem Stahltank heraus 1,5 Jahre nach der Ernte abgefüllt. So möchte Martin zeigen, dass dieser Weißburgunder aus Südtirol zu den großen Weißweinen der Welt gehören kann.

Der Geschmack des 2018er

Ein einladender Duft von Apfel, Birne, Mandarinenblüte, würzige Blüten, die Mineralität des Weines ist greifbar, am Gaumen feine Säure, facettenreiche Aromen, eingebundene Phenolik (das sind die positiven Bitternoten) von Erde und Holz. Der Wein besitzt ein salzig-mineralisches Mundgefühl (extrem schlank und intensiv), das den Wein von fast allem abhebt, was sie vielleicht kennen und erwarten.

Meine Empfehlung

Lassen sie dem Wein die Zeit im Glas, damit er sich entfalten kann. Der Wein hat Biss, weshalb er sich zu gut gewürzten Gemüsegerichten oder kräftigen Salaten anbietet. Für mich ist es ein Meditationswein, der für sich genossen viel zu erzählen hat. Servieren Sie ihn nicht zu kühl (11-13° C), am besten im Burgunderglas. Von diesem raren Wein sollten sie 6-12 Flaschen kaufen, solange sie verfügbar sind. Es lohnt sich, seine Reife-Entwicklung in den nächsten Jahren (Reifepotenzial bis 2030) zu verfolgen. Lediglich 4.000 Flaschen gibt es pro Jahr.

Euer Steffen Maus

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13,5% vol
Weinart: Weißwein
Rebsorte: Weißburgunder
Jahrgang: 2018
Sommelier: Steffen Maus
Herkunftsland: Italien
Region: Südtirol
Ort bzw. Lage: Eppan
Lebensmittel-Unternehmer: Weingut Abraham, Maderneid 29, 39057 Eppan an der Weinstraße, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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