Baracchi: Wein & Sterneküche
Die Familie Baracchi ist seit Jahrhunderten in Cortona beheimatet und produziert hier seit 1860 Wein. Heute ist Riccardo Baracchi in der 5. Generation am Ruder eines mit der Zeit gewachsenen, einzigartigen Genuss-Paradieses: Zum Weingut gehört das Luxushotel "Il Falconiere", eine Falkenzucht, mehrere Weinbars und ein mit einem Michelin-Stern ausgezeichnetes Restaurant, das von Riccardos Frau Silvia geführt wird.
Die Weine von Baracchi
Alle Weine stammen von Trauben aus den eigenen 30 Hektar, die dicht bepflanzt sind mit Doppelcordon. Die Erträge werden gering gehalten, sodass schon im Weinberg eine höhere Konzentration entsteht. Zu den Flagschiffen des Sortiments zählen der Spumante Classico (der wohl beste der Toskana) und der Syrah Cortona, die beide auch im Sterne-Restaurant von Baracchi serviert werden.
Beste Bedingungen für Top-Syrah
Bei den Weinen hat Riccardo die Zügel in der Hand und lässt sich von seinem Sohn Benedetto unterstützen. Der berühmte Önologe Stefano Chioccioli tritt beratend zur Seite und sorgt für den technischen Feinschliff. Die sandigen Böden bei Cortona eignen sich hervorragend für den Anbau von Syrah. Dazu werden bei Baracchi noch Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot, Trebbiano, Chardonnay und Viogner angebaut.
Was mir an Baracchi gefällt
Der Spumante von Baracchi bietet eine herausragende Qualität für einen sehr angenehmen Preis. Und als bekennender Syrah-Fan fühle ich mich in Cortona natürlich sowieso pudelwohl.
Euer Michael Liebert



Benedetto, Riccardo & Silvia Baracchi

Weinlese bei Baracchi

Rebflächen bei Cortona
Ein italienisches Traditions-Weingut


Baracchi Syrah Cortona 2017 Smeriglio
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