Abenteuer Gioa del Colle
Pietraventosa ist ein junges Weingut, erst 2003-2006 wurden die Reben gepflanzt. Marianna Annio stürzte sich ins Winzer-Abenteuer, als ihr Sohn aus den Windeln war. Sie gab ihren Job als Buchhalterin auf und lernte, was man als Winzer können muss. „Fehler gehören dazu, daraus zu lernen ist das Entscheidende“, so Marianna. 2012 wurde die Kellerei eingeweiht, in der aus rund 5 Hektar Rebfläche am Stadtrand von Gioa del Colle je nach Jahrgang circa 30.000 Flaschen Wein entstehen.
Pietraventosa - Hauptsache Primitivo
Beim Wein setzt Marianna auf gesunde Trauben und greift ins Weinmachen möglichst wenig ein. Besonders für die gehobene Gastronomie ist ihr Primitivo aus Gioia del Colle ein spannender Essensbegleiter, weil sein Charakter auch Gemüsegerichte oder intensive Meeres-Antipasti sehr gut begleitet. Das gilt für Mariannas Primitivo Volere Volare genauso wie für ihren Primitivo Riserva.
Mehr Infos gibt's auf meiner Website Weinwelten
Authentisch italienisch
Marianna ist auf eine liebevolle Art dickköpfig, manchmal etwas hektisch, doch im Gespräch über ihre Weine wird sie ganz ruhig und entspannt sich. Fokussiert und klar erzählt sie von ihren Weinen, als wäre jeder für sich eine gestandene Persönlichkeit, die Würdigung verdient. Die junge Winzerin ist auch eine „buona forchetta“, wie man im Italienischen sagt. Sie kocht gerne, ist anspruchsvoll und kennt dementsprechend die guten Köche der Region von zahlreichen Restaurant-Besuchen persönlich.
Was mir an Pietraventosa gefällt
Mariannas Weinen merkt man sofort die Leidenschaft an, mit der sie zu Werke geht. Sie macht keine Kompromisse und holt so das Beste aus den Rebstöcken heraus für ein absolut authentisches Ergebnis.
Euer Steffen Maus



Marianna Annio und Steffen Maus

Das Terroir bei Gioia del Colle

Primitivo mit Passion
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