Spaniens Wein-Moderne
Die Moro-Brüder vom Weingut-Urgestein Emilio Moro haben 2006 mit Cepa 21 einen der spektakulärsten Kellerei-Neubauten realisiert und so die moderne Weinbereitung in Ribera del Duero ins neue Jahrhundert geführt. Das Projekt war von Anfang bis Ende penibel durchdacht, um Ästhetik und Funktionalität in der Weinwelt so perfekt wie möglich miteinander zu veschmelzen. Cepa bedeutet Weinrebe auf Spanisch und die 21 steht für das Jahrhundert, also kann man sich vorstellen, wohin die Reise geht.

Cepa 21 - das Konzept
Perfekt gepflegte Weinberge mit einem für Tempranillo idealen Untergrund von kalkhaltigem Lehm, kurze Wege und ein sanfter Ausbau mit modernster Technik und französischen Barriques machen die Weine trotz aller Innovation zu einem mehr als würdigen Vertreter der Region Ribera del Duero. Die Rebsorte Tempranillo bleibt der Protagonist, dem unter strenger Berücksichtigung der Weinkultur und des Terroirs der Region ein zeitgemäßes Gewand verpasst wird.

Moderne Weine mit Trinkfluss
Das Ziel der Moro-Brüder ist ein anspruchsvoller und durchweg moderner Wein. Aber keine holzüberladenen Extraktmonster entstehen hier, was man auch unter dem Lemma modern verstehen könnte. Bei Cepa21 werden extrem trinkfreudige Rotweine wie der Hito auf die Flasche gebracht, die Frische, Intensität und Balance perfekt miteinander verbinden, und das bei kaum spürbarer Säure. Schmeckt einfach jedem!

Was gefällt mir an Cepa 21
