Aktuelles wichtige Weinkritiker

Weinkritiker, Verkoster & Weinguides, die uns gefallen

Robert Parker - Luca Maroni - Gambero Rosso - James Suckling

Robert Parker

Robert Parker und Gambero Rosso sind wichtige Publikationen mit dem Anspruch, dem Leser die besten, die interessantesten Weine vorzustellen. Luca Maroni und James Suckling sind zwei Verkoster mit dem gleichen Anspruch. Klar, wir, die Sommeliers von VIPINO lesen diese Publikationen. Und wenn einer der etablierten Weinkritiker meint, den Wein solle man mal probieren, dann werden wir das tun.

So gesehen haben wir bei VIPINO ein mehrstufiges Bewertungs- und Listungs-System. Wenn beispielsweise Luca Maroni von einem Wein begeistert ist, dann sagt Michael Liebert: den muss ich auch probieren. Wenn Michael Liebert sagt: "stimmt, ein toller Wein, da hat Luca Maroni wieder ein tolles Händchen bewiesen", dann kommt die Frage, was kostet der Wein? Michael Liebert bewertet ja ganz streng, das Preis-Genuss-Verhältnis. Der Wein muss nicht nur gut sein, sondern auch einen attraktiven Preis haben.

Wenn uns das Weingut ein gutes Angebot macht, dann gibt es eine "gemeinsam-Wein-kaufen"-Aktion und der Wein kommt bei uns in den Shop. Und wenn dann auch noch die Kunden begeistert sind, kann man das in den Kundenbewertungen lesen. Somit haben wir bei VIPINO ein vergleichsweise strenges mehrstufiges Bewertungs-System: Weinkritiker + unsere Sommeliers + unsere Kunden = VIPINO.



Robert Parker

Wie kommt ein Wein bei VIPINO ins Sortiment?

Letztendlich entscheidet immer einer unserer Sommeliers, ob ein Wein bei uns vorgestellt wird. Jeder Wein wird von einem der Sommeliers unter die Fittiche genommen. Er stellt den Wein vor, er beschreibt den Wein, er verkostet nochmals, ob die Qualität passt, wenn wir eine neue Lieferung bekommen. Er begleitet den Wein, dokumentiert seine Entwicklung und er verkostet den Nachfolge-Jahrgang und entscheidet, ob der wieder ins Sortiment kommt. Aber wie schafft es ein Wein überhaupt auf den Verkostungstisch des jeweiligen Sommeliers?

Manchmal ist ein Tipp eines Kunden, manchmal kennt der Sommelier den Winzer, den Weinmacher schon seit Jahren, manchmal ist es aber auch ein Hinweis in einer Publikation.

    • Gambero Rosso
      Luca Maroni Eigentlich ist der Name des Verlags, der jedes Jahr einen Weinführer auflegt. Es ist der wichtigste italienische Wein-Guide. Etwa 70 Verkoster versuchen sich jedes Jahr einen Überblick darüber zu verschaffen, was aktuell an interessanten Weinen auf dem Markt ist. Sie probieren über 20.000 verschiedene Weine und das jedes Jahr. Am Ende bekommen etwa 400 Weine die Top-Auszeichnung, die berühmten "3 Gläser" oder "tre biccheri", wie es im Orginal heißt. Michael Liebert und Steffen Maus sind dann am Nachverkosten. Was ist eine Neuentdeckung? Wo stimmt der Preis? Sie sind nicht immer einer Meinung mit den lieben Kollegen, aber sie honorieren die gewaltige Vorarbeit der Kollegen und so ist der Gambero Rosso eine wichtige Inspirations-Quelle

 

    • Luca Maroni
      Das was Gambero Rosso mit einem ganzen Team von Verkostern macht, macht Luca Maroni fast im Alleingang. Er ist ein Arbeitstier und verkostet unglaublich viele Weine. Er hat sein eigenes Bewertungsschema, er hat eine sehr spezielle Vorstellung, wie Wein zu schmecken hat. Aber er hat ein unglaubliches Händchen dafür, immer wieder tolle und dabei oft erstaunlich günstige Weine zu entdecken. Für Michael Liebert ist Luca Maroni ein wichtigen Tippgeber, welche von den "neuen" Winzern er probieren sollte.

Luca Maroni

    • Penin und Guida Pronsa
      Die beiden wichtigsten Wein-Guides aus Spanien. Ähnlich wie beim Gambero Rosso, versuchen sich diese beiden Publikationen Jahr für Jahr einen Überblick über die spanischen Weine zu verschaffen.

 

    • Robert Parker
      Robert Parker hat die moderne Weinkritk "erfunden". Er kam auf die Idee, jedem Wein eine Note, eine Punktbewertung zu geben. Das System mit den 100 Punkten hat er einfach aus dem amerikanischen Schulsystem übernommen. Er versorgt seine Abonnenten mit benoteten Empfehlungen. Dies konnte er auch nur erfolgreich durchsetzen, weil er ein hervorragender Verkoster ist und seine (sprachlichen!) Beschreibungen herausragend sind. Die moderne Weinkritik war geboren. Kein stundenlanges Lesen langweiliger Verkostungsnotizen, sondern das Urteil zusammen gefasst in einer Zahl, in einer klaren Benotung. Heute arbeiten etliche Verkoster für die Publikation von Robert Parker. Je nach Region ist es also immer wieder ein anderer Verkoster, der die Bewertung vornimmt.

 

  • James Suckling
    James Suckling Er gilt seit langem als ausgewiesener Italien-Spezialist und ist Verkoster der wichtigsten amerikanischen Weinzeitschrift, dem Wine Spectator, für den er bereits ab seinem 23. Lebensjahr arbeitete. Er betreibt seit 2010 ein eigenes Online-Portal und bewertet wie alle amerikanischen Weinkritiker nach einem 100-Punkte-System. Wie bei seinem Kollegen Robert Parker gilt: Weine mit mehr als 90 Punkten kann man demnach bedenkenlos kaufen, und Weine mit über 95 Punkten sind "Must-buys". Heute lebt James Suckling in der Toskana und publiziert seine Verkostungsnotizen unter seinem eigenen Namen. James Suckling legt bei seinen Bewertungen vergleichsweise viel Wert auf das Mundgefühl, das ein Wein vermittelt. Für ihn ist die Verbindung aus den Aromen im Mund mit der Säure, den Tanninen und vor allem dem Nachgang das Entscheidende.






James Suckling

 

Vipino und die Weinkritik

Wir von VIPINO verstehen Punktesysteme nur als prägnante Hilfestellungen und nicht als absolut und universal geltende Qualitätsurteile. Informieren sie sich über den Bewerter und wie er bewertet. Es kann horrende Unterschiede bei zwei Kritikern geben, auch wenn das gleiche Bewertungsschema für den gleichen Wein verwendet wird. Daher haben wir beschlossen Ihnen die Kritiker vorzustellen, die für uns relevant sind, und nicht einfach nur kommentarlos mit deren Punkten zu werben. Abschließend wollen wir Sie motivieren sich Zeit zu nehmen und die Verkostungsnotizen genau zu lesen, denn sie sagen viel mehr über einen Wein aus. Viel mehr als es die Zahl jemals wird...



Welcher Weintipp kam von welchem Verkoster?

Wichtige Weinkritiker - alle top bewerteten Weine

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Michael Liebert von Michael Liebert 98 Punkte
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Fosso Corno - Montepulciano d'Abruzzo 2017 Orsus

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Bauernbursche im Smoking
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bezahlbarer Klassiker aus Médoc
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Steffen Maus 3 Gläser Gambero Rosso 2021
Felline - Zinfandel 2017 Sinfarosa

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komplex, dicht, intensiv
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Nicole Retter Spitzenwein vom Spitzerberg
Dorli Muhr - Blaufränkisch 2019 Prellenkirchen Samt & Seide Bio
Ab-Hof-Preis € 19.50
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146 Flaschen auf Lager (von 360, die am 17.11. aus Österreich kamen)
Michael Liebert von Michael Liebert 99 Punkte
Feudo Maccari - Grillo 2020 Family and Friends Bio

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(Grundpreis: € 27.67 / Liter)

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Michael Liebert von Michael Liebert 99 Punkte
Vie di Romans - Dut' Un 2018

Vie di Romans Dut' Un 2018

aus Chardonnay & Sauvignon Blanc
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Michael Liebert von Michael Liebert 98 Punkte
Ferrari - Perlé 2015 Brut

Ferrari Perlé 2015 Brut

Italiens Edel-Sprudel
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Michael Liebert von Michael Liebert 99 Punkte
Fosso Corno - Montepulciano d'Abruzzo Riserva 2017 Orsus

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24 Monate im Holzfass gereift
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Michael Liebert von Michael Liebert 99 Punkte
Poggio le Volpi - Primitivo 2020 Tator

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Primitivo mit römischer Note
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Lornano - Chianti Classico 2017

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Kraft, Frucht & Spannung
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Typisch Terlaner Terroirwein
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Foscarino - eine Spitzenlage
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feinster Champagner - edel verpackt
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Speri - Amarone Classico 2013 Sant'Urbano

Speri Amarone Classico 2013 Sant'Urbano

3 Gläser im Gambero Rosso 2018
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Michael Liebert von Michael Liebert 98 Punkte
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Sauvignon Blanc wie er sein soll
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Michael Liebert von Michael Liebert 98 Punkte
NATIV - Aglianico 2017 Eremo San Quirico

NATIV Aglianico 2017 Eremo San Quirico

99 Punkte von Luca Maroni
statt € 23.60 € 16.95
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Michael Liebert von Michael Liebert 99 Punkte
Pol Roger - Champagner Blanc de Blancs 2013 Brut

Pol Roger Champagner Blanc de Blancs 2013 Brut

Edel-Stoff in königlichem Look
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15 Flaschen auf Lager
Michael Liebert von Michael Liebert 98 Punkte
Miraval - Miraval Studio Rosé 2020

Miraval Miraval Studio Rosé 2020

frech, gut & prominent
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(Grundpreis: € 13.00 / Liter)

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Steffen Maus Maremma vom Feinsten
Monteverro - Terra di Monteverro 2016

Monteverro Terra di Monteverro 2016

viel mehr als nur der Zweitwein
statt € 39.80 € 34.75
(Grundpreis: € 46.33 / Liter)

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Michael Liebert von Michael Liebert 98 Punkte
Masca del Tacco - Zinfandel 2019 Old Vines

Masca del Tacco Zinfandel 2019 Old Vines

Kraft, Frucht und Schmelz
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(Grundpreis: € 11.93 / Liter)

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245 Flaschen auf Lager
Michael Liebert von Michael Liebert 100 Punkte
Polvanera - Primitivo 2017 Polvanera 17 Bio

Polvanera Primitivo 2017 Polvanera 17 Bio

Gambero Rosso 2021: 3 Gläser
statt € 28.90 € 21.25
(Grundpreis: € 28.33 / Liter)

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Michael Liebert von Michael Liebert 99 Punkte
Letzte Flaschen
Podere Orma - Orma 2018

Podere Orma Orma 2018

Gambero Rosso 2021: 3 Gläser
statt € 79.00 € 59.95
(Grundpreis: € 79.93 / Liter)

inkl. 7,7% MwSt. zzgl. Versandkosten

34 Flaschen auf Lager, die letzten Flaschen dieses Weins
Steffen Maus Robert Parker: 94 Punkte
Monteraponi - Baron' Ugo 2015 Bio

Monteraponi Baron' Ugo 2015 Bio

der Top-Wein in Radda
statt € 69.00 € 58.45
(Grundpreis: € 77.93 / Liter)

inkl. 7,7% MwSt. zzgl. Versandkosten

59 Flaschen auf Lager (von 90, die am 30.11. aus Italien kamen)
Michael Liebert von Michael Liebert 99 Punkte
de Venoge - Champagner Cordon Bleu Brut

de Venoge Champagner Cordon Bleu Brut

ein Klassiker seit 1889
statt € 36.00 € 30.95
(Grundpreis: € 41.27 / Liter)

inkl. 7,7% MwSt. zzgl. Versandkosten

45 Flaschen auf Lager (von 600, die am 22.11. aus Frankreich kamen)
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