Michael Liebert
der ES in Perfektion. Er ist reifer, vielschichtiger, noch präsenter und balsamischer als der "normale" ES. Ein Traum und absolut auf den Punkt...

Gianfranco Fino - Primitivo Salento 2018 ES Red

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Gianfranco Fino
Gianfranco Fino
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 21.04.2024

Gianfranco Fino - sein ES - seine beste Lage

Der ES von Gianfranco Fino ist inzwischen legendär. Mittlerweile hat Gianfranco 13 oder 14 Lagen mit alten Primitivo-Rebstöcken unter seinen Fittichen. Jede Lage ist anders und so wird auch jede im Keller getrennt ausgebaut. Und wenn dann - in einem guten Jahr - eine dieser Lagen besonders raussticht, dann lässt er diese Fässer etwas länger liegen und bringt diesen Wein mit dem roten Etikett auf den Markt. Ist es schon schwierig, ein paar Flaschen von seinem ES zu ergattern (der 2021er ES ist gerade wieder der am häufigsten mit Top-Bewertung ausgezeichnete Wein), so ist es fast unmöglich, an den ES Red ranzukommen. Vom ES Red gibt es immer nur 700 bis 900 Flaschen. Er hat seinen Preis und ist doch einfach nur perfekt.

Wie wird der Wein gemacht?

Die uralten Rebstöcke stehen in Alberello-Buscherziehung mit geringer Pflanzdichte, gelesen wird Ende August per Hand. Es gibt nur etwa 400 Gramm Trauben pro Stock, dafür eine wahnsinnig konzentrierte Frucht. Im Keller passiert nicht viel. Nach einer langsamen, kontrollierten Gärung kommt der Wein für ca. 12 Monate in französische Barriques (Erst- und Zweitbelegung). Doch das Traubenmaterial ist so konzentriert, dass der Barrique-Ausbau perfekt integriert wird. Bevor der ES dann schließlich auf den Markt kommt, darf er noch etwa 48 Monate in der Flasche reifen.

...und so schmeckt der 2018er ES Red von Gianfranco Fino

Die Essenz eines großartigen Weins. Schon der normale 2018er ES war damals ein großer Wein. Der ES Red hatte einfach deutlich mehr Zeit im Keller und es sind die besten Fässer, die Gianfranco damals im Keller hatte. Er hat wieder diese unglaubliche Frucht: getrocknete Pflaumen, Heidelbeeren, Datteln, Süßholz, Pistazien, Johannisbeer-Gelee, Wild, Pfeffer, Zimt, Gewürznelken, Orangenschalen, Tabak, Mokka-Schokolade etc. Am Gaumen ein kraftvoller und doch absolut geschmeidiger Rotwein. Auch wenn man durch die intensive Frucht meint eine leichte Süße wahrzunehmen. Der ES kommt ohne Restsüße aus. Die intensiven Aromen sind raumgreifend.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 4-5 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Sofa-Wein, Solist
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2043
  • Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 7579
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Apulien - Salento
Alkoholgehalt: 16.5% vol
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Verschluss: Kork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lebensmittel-Unternehmer: Gianfranco Fino Viticoltore, C.da Lella, sn, 74024, Manduria (TA), Italien
EAN: 8056734240191

Kundenstimmen

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